最新更新日:2020/03/27 | |
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2月なごみ献立玄米ごはん 白天のに煮つけ おから すまし汁 すぐき 2月の和献立は 京都三大漬物のひとつ「すぐき」が登場しました。 10月のしば漬に続き,1人1カップありました。 カップを開けると,独特に香りに「ん,にがてかも・・・」の表情。 ですが食べてみると「あれ!?おいしい!」 香りは大人の香りだけど,ごはんと食べるとおいしかったようです。 香りも酸味を感じて「すぐき」を食べることができました。 今日のすまし汁の青ねぎとにんじんは京北産のものを使いました。 新献立 きのことほうれん草のガーリックソテーバターうずまきパン 牛乳 ポークビーンズ きのことほうれん草のガーリックソテー きのことほうれん草のガーリックソテーは 新献立です。 にんにくの香りがひきたつようにしました。 みじん切りにしたにんにくを 1時間あぶらにつけてから じっくり弱火で加熱し,香りを出してから ベーコンやきのこ(エリンギ・しめじ)ほうれん草の順に炒めて完成です。 子どもたちは,食缶を開けた瞬間 「めっちゃいいにおいがする!」と香りを感じていました。 きのこが苦手な児童も少しいましたが,にんにくの香りを感じることのできる献立でした。 少しずついろいろな味や食べ物に慣れていってほしいです。 にんじんは京北産のものを使いました。 【給食週間】豆つまみ大会各学年で給食や食についての学習をしています。 健康委員会の取組では,おはしの正しい持ち方を覚えてもらえるよう,に豆つまみ大会を開催しました。 おはしの正しい使い方について学習する良い機会となりました。 ご家庭でも正しくおはしが持てるように,食事の時にみていただけたらと思います。 |
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