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最新更新日:2020/03/27 |
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【給食週間】豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 各学年で給食や食についての学習をしています。 健康委員会の取組では,おはしの正しい持ち方を覚えてもらえるよう,に豆つまみ大会を開催しました。 おはしの正しい使い方について学習する良い機会となりました。 ご家庭でも正しくおはしが持てるように,食事の時にみていただけたらと思います。 料理クラブ![]() ![]() ![]() ひみつの正体はおからです。 チョコレートとバターを溶かして ココア・おから・たまご・ホットケーキミックスを入れて混ぜて焼きます。 思ったより簡単ですね! また家でも作ります! と言っていました。 別の日には,作った料理のレシピをまとめました。 みんなだんだん手際がよくなってきました。 次も楽しみです! 野菜たっぷり すき焼き風煮![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮は京北産の野菜が入ったスペシャルバージョン はくさいと青ねぎは京北産です。 今日は苦手な春菊でもおいしく食べられたよ! と言っていました。 かぶらのホットサラダ![]() ![]() ![]() カレー 麦ごはん カレー かぶらのホットサラダ 手作りのルーを使いじっくり煮込んだカレーはこどもたちに大人気です。 副菜は冬が旬のかぶらをたっぷり使ったホットサラダです。 立派なかぶらが葉っぱつきで 朝届きました。 採れたて新鮮です。 甘くて,やわらかいかぶらで みんなもりもり食べていました。 しっかり食べて 風邪予防! あげさといものあんかけ
1月18日の給食
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ だし昆布でとった出し汁にみりんとしょうゆで味つけをつけたところへ 里いもを入れて味をつけます。 味つけしたさといもを米粉をつけて油でカリッと揚げました。 鶏ひき肉入りのあんをかけていただきます。 「そぼろあんがおいしい」 とそぼろあんをきれいに食べていました。 ![]() ![]() 防災とボランティアの日![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校には台風等がきたときでも,安全で美味しい給食作れるように 缶詰や乾物がそなえられています。 給食室で保管しておいた物資を使って給食を作りました。 いざというときのそなえが大切です。 家でも,いざという時のために,長期保存できる食べ物を準備しておきましょう。 風邪やインフルエンザが流行っているので,月曜日から教室で給食を食べています。 さんまのカレーあげ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ ローペンタン(肉片湯) さんまの切り身をカレー風味に味つけをしてからあげにしました。 ほんのりカレー粉の香るごはんの進む料理です。 汁物は具だくさんのローペンタン。 中国風のスープです。 豚肉に片栗粉をまぶしたものを入れるので少しトロリとしています。 京北産のはくさいや小松菜など具がたくさん入ったスープで体がポカポカ温まりました。 きなこパン![]() ![]() ![]() きなこパン 牛乳 いか焼きそば 切干大根のいためナムル 1月10日から給食が再開しました! 久々の給食は,大人気メニューのひとつ きなこパンです。 小型コッペパンを油で揚げて,さとうときな粉をまぶして スチチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこは京北で採れた大豆から作られたものを使っています。 切干大根のいためナムルのほうれん草も京北産です。 ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージの野菜のスープ煮 今回のグラタンは乳製品不使用で 牛乳のかわりに豆乳を使いました。 具材はベーコンやたまねぎ・にんじんなどの野菜をいため 豆乳のルーと かために茹でた,ペンネ(パスタの一種)を加えて 煮こみました。 それからカップに入れ,パン粉をたっぷりかけて焼き目がつくまで焼きました。 サクサクでおいしい! 豆乳でできているなんてすごい! と大好評でした。 料理クラブ 焼きドーナッツ◎![]() ![]() ![]() 安全に楽しくおいしい料理をつくろう を目標に身近にある食材を使って料理をしています。 今回は焼きドーナッツを作りました。 学校園でひかり学級のお友達が育てた,さつまいもを中に入れたり さつまいもクリームを作って上からデコレーションしました。 ★感想★ ・とてもおいしくできたので,また家でも作ってみたいです。 ・分担しておいしくできました。 ・簡単なのでまた作ってみたいです。 |
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