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最新更新日:2020/03/27 |
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かみなりこんにゃく
6月29日の給食
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 かみなりこんにゃく みそ汁 かみなりこんにゃくの名前の由来は こんにゃくを炒める時にバリバリと,かみなりのような音がするからです。 こんにゃくの食感を楽しみながら食べていました。 牛肉とひじきのいため煮は,ごはんによく合うおかずでごはんもすすんで食べていました。 たまねぎ,みそは京北産です。 ![]() 夏においしいピーマン!
6月27日の給食
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華コーンスープ みかん 夏においしいピーマンの入った チンジャオロースーでした。 ピーマンがにがてな子もいましたが, 縦長に切っているものもあるので 苦味がおさえられていて,しっかり食べることができました。 冷たいみかんも喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。 ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。 手作りのトマトソースにつけて食べます。 ほきの皮をパリッと仕上げ トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。 大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。 料理クラブ 水無月作り![]() ![]() ![]() 生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて 電子レンジで加熱します。 6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために 京都では昔から水無月を食べるます。 ぜひ作ってみてください。 合同学習 給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。 手作りふりかけ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 ふりかけ はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった 手作りふりかけでした。 いつもよりもごはんがよくすすんでいました。 1年生インタビューは最終日でした。 セルフおにぎり![]() ![]() ![]() 麦ごはん・セルフおにぎりの具(うめさけ) 牛乳 もやしのごまいため もずくのみそ汁 今日はセルフおにぎりで手巻きのりにごはんを巻いて食べました。 みそ汁は京北みそを使い,中にはもずくと細ねぎと油揚げととうふの入ったものでした。 京北伝統食 朴葉ごはん![]() ![]() ![]() 朴葉ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 みそ汁 みかんゼリー 3日の給食は昔から京北に伝わる郷土食 朴葉ごはんでした。 ごはんを包む朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生がさやをとってくれました。 給食室でひとつひとつ心をこめて朴葉に包みました。 ごはん・えんどう豆・水菜・たまねぎ・味噌は京北産のもの。 毎年この時期に登場する献立なので, 6年間で京北の伝統食の味をおぼえてくれたらと思います。 さばのしょうが煮![]() ![]() ![]() むぎごはん 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ さばのしょうが煮は苦手な児童もいましたが, 骨のまわりの身まできれいにとって食べることができました。 チキンカツ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 給食室で1つ1つ衣をつけて作るチキンカツは年に一度の献立です。 ソテーに使っているキャベツは京北産のものをつかいました。 |
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