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最新更新日:2020/03/27 |
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ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージの野菜のスープ煮 今回のグラタンは乳製品不使用で 牛乳のかわりに豆乳を使いました。 具材はベーコンやたまねぎ・にんじんなどの野菜をいため 豆乳のルーと かために茹でた,ペンネ(パスタの一種)を加えて 煮こみました。 それからカップに入れ,パン粉をたっぷりかけて焼き目がつくまで焼きました。 サクサクでおいしい! 豆乳でできているなんてすごい! と大好評でした。 料理クラブ 焼きドーナッツ◎![]() ![]() ![]() 安全に楽しくおいしい料理をつくろう を目標に身近にある食材を使って料理をしています。 今回は焼きドーナッツを作りました。 学校園でひかり学級のお友達が育てた,さつまいもを中に入れたり さつまいもクリームを作って上からデコレーションしました。 ★感想★ ・とてもおいしくできたので,また家でも作ってみたいです。 ・分担しておいしくできました。 ・簡単なのでまた作ってみたいです。 ゆばあんかけどんぶり![]() ![]() ![]() むぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 ビビンバ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 韓国・朝鮮では大みそかにのこった食べ物を新年までもちこさないようにするため 家にある食べ物をごはんに混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。 ビビンバのナムルに使っているほうれん草は京北産です。 ナムルやわかめスープに入っているトック(もち)の食感を楽しみながら食べていました。 焼き開干さんま![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使ってさんまを蒸し焼きにしました。 油ののったおいしい秋刀魚できれいに焼けました。 食べると皮がパリっとしました。 骨の周りの身までしっかり食べている子 骨まで食べている子もいました。 初めての献立でしたが,みんなしっかり食べられていました! いものこ汁の青ねぎと赤みそは京北で作られてものです。 ビーフストロガノフ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー 給食にはいろいろな国の料理が登場します。 今月の給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」ということで 今日はロシア料理のビーフストロガノフでした。 ロシアは日本と比べて寒い地域で,体を温めるため 煮こみ料理が多いです。 子どもたちはエリンギの食感を楽しんだり,ハッシュドビーフとの違いを見つけたりしながら食べていました。 今後もいろいろな国の料理が登場します。 特徴や違いを発見してほしいと思います。 一汁二菜![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのかわり煮 ブロッコリーのおかか煮 キャベツのよしの汁 和食のかたちは「一汁三菜(二菜)」です。 日本ではごはん(主食)を中心におかず3品から2品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。 この日の給食は「一汁二菜」 ごはん,おかず,ごはん,おかず,汁物など交互に食べると,おいしくバランスよく食べることができます。 ばっかり食べをせずに,バランスよく食べられるといいですね。 米といわしのかわり煮のしょうがと赤みそは 京北のものを使いました。 つくねのぎんあんかけ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 つくねのぎんあんかけ 豚汁 つくねは,まぐろフレーク,たまねぎ,おから,とうふ,しょうがを入れ混ぜてから団子にしたものをオーブンで焼きました。 隠し味にみそを入れて,上からけずりぶしでとったあんをかけて食べます。 子どもたちは「見た目はシュークリームみたい!」「たこやきみたい」 といった声もありました。 食べた感想は「あんがおいしい!」「もちもちしている!」 と最後のあんまできれいに食べていました。 今日の給食では,豚汁のさつまいも・だいこん,つくねの中のしょうが,赤みそは京北のもので地産地消の献立です。 給食感謝の献立![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 ヒレカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて 揚げました。 作業は大変ですが,みんながおいしく食べてくれますように,と 思いをこめて,作っています。 手作りのヒレカツは大人気! 「すきやから最後に食べるねん!」 となくなるのを 惜しみながら,喜んで食べていました。 これからも,給食に関わるいろいろな人々やいのちに感謝して 食べてほしいと思います。 はくさいたっぷり吉野汁![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのしょうがに おから はくさいの吉野汁 白菜のよしの汁は,京北産の新鮮な白菜がたっぷり入りました。 「吉野汁」という名前は,すまし汁にといたくず粉を流し入れとろみをつけた 汁物のことです。 奈良県の吉野というところで,くずがよくとれることから 「吉野汁」という名前がつきました。 給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 昔から京都につたわる家庭料理「おから」や さばのしょうが煮 苦手な児童もいるのでは・・・と心配していましたが しっかり食べることできました。 |
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