最新更新日:2020/03/27 | |
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ゆばあんかけどんぶりむぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 ビビンバ麦ごはん 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 韓国・朝鮮では大みそかにのこった食べ物を新年までもちこさないようにするため 家にある食べ物をごはんに混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。 ビビンバのナムルに使っているほうれん草は京北産です。 ナムルやわかめスープに入っているトック(もち)の食感を楽しみながら食べていました。 焼き開干さんま麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使ってさんまを蒸し焼きにしました。 油ののったおいしい秋刀魚できれいに焼けました。 食べると皮がパリっとしました。 骨の周りの身までしっかり食べている子 骨まで食べている子もいました。 初めての献立でしたが,みんなしっかり食べられていました! いものこ汁の青ねぎと赤みそは京北で作られてものです。 ビーフストロガノフ麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー 給食にはいろいろな国の料理が登場します。 今月の給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」ということで 今日はロシア料理のビーフストロガノフでした。 ロシアは日本と比べて寒い地域で,体を温めるため 煮こみ料理が多いです。 子どもたちはエリンギの食感を楽しんだり,ハッシュドビーフとの違いを見つけたりしながら食べていました。 今後もいろいろな国の料理が登場します。 特徴や違いを発見してほしいと思います。 |
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