最新更新日:2020/03/27 | |
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かみなりこんにゃく
6月29日の給食
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 かみなりこんにゃく みそ汁 かみなりこんにゃくの名前の由来は こんにゃくを炒める時にバリバリと,かみなりのような音がするからです。 こんにゃくの食感を楽しみながら食べていました。 牛肉とひじきのいため煮は,ごはんによく合うおかずでごはんもすすんで食べていました。 たまねぎ,みそは京北産です。 夏においしいピーマン!
6月27日の給食
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華コーンスープ みかん 夏においしいピーマンの入った チンジャオロースーでした。 ピーマンがにがてな子もいましたが, 縦長に切っているものもあるので 苦味がおさえられていて,しっかり食べることができました。 冷たいみかんも喜んで食べていました。 6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ黒糖コッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。 ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。 手作りのトマトソースにつけて食べます。 ほきの皮をパリッと仕上げ トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。 大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。 料理クラブ 水無月作り生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて 電子レンジで加熱します。 6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために 京都では昔から水無月を食べるます。 ぜひ作ってみてください。 合同学習 給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。 手作りふりかけ麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 ふりかけ はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった 手作りふりかけでした。 いつもよりもごはんがよくすすんでいました。 1年生インタビューは最終日でした。 セルフおにぎり麦ごはん・セルフおにぎりの具(うめさけ) 牛乳 もやしのごまいため もずくのみそ汁 今日はセルフおにぎりで手巻きのりにごはんを巻いて食べました。 みそ汁は京北みそを使い,中にはもずくと細ねぎと油揚げととうふの入ったものでした。 京北伝統食 朴葉ごはん朴葉ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 みそ汁 みかんゼリー 3日の給食は昔から京北に伝わる郷土食 朴葉ごはんでした。 ごはんを包む朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生がさやをとってくれました。 給食室でひとつひとつ心をこめて朴葉に包みました。 ごはん・えんどう豆・水菜・たまねぎ・味噌は京北産のもの。 毎年この時期に登場する献立なので, 6年間で京北の伝統食の味をおぼえてくれたらと思います。 さばのしょうが煮むぎごはん 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ さばのしょうが煮は苦手な児童もいましたが, 骨のまわりの身まできれいにとって食べることができました。 チキンカツ麦ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 給食室で1つ1つ衣をつけて作るチキンカツは年に一度の献立です。 ソテーに使っているキャベツは京北産のものをつかいました。 |
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