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最新更新日:2020/03/27 |
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韓国料理
9月8日の給食
胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 東アジア文化都市2017 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 今日は韓国料理でした。 タッカルビ・・・鶏肉とたまねぎやにんじんなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上でいためて煮る料理です。 テンジャンクッ・・・韓国風みそ汁。牛肉とにんにくを入れて煮込みました。 煮干しと昆布でだしをとりました。日本のみそ汁はみそを最後に入れますが,みそを入れて煮こみました。 テンジャンクッは,いつものみそ汁と少し違い,lこのみがわかれましたが, タッカルビは,ごはんによくあう!としっかり食べてスタミナをつけることができました。 韓国の食文化を知ることができました。 来週は中国料理が登場します。 ![]() ![]() ![]() さばのつけ焼き![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのつけ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 さばをしょうゆ,みりん,料理酒などの調味料としょうがに1時間ほど漬けこんで スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 高温で焼くことで皮がパリッと スチームを加えることで身はふっくら仕上がります。 香ばしい皮までしっかり食べることができていました。 今日の食材は米,たまねぎ,赤みそが京北でつくられたものです。 スタミナつけよう!酢豚!![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン 牛乳 酢豚 ビーフンスープ 下味をつけた豚肉をかたくり粉をつけて揚げ 炒めた野菜をケチャップと酢・しょうゆで味付けをしたものにからめました。 残暑が厳しいですが,スタミナをつけて 夏バテをふきとばせるようにと献立を考えました。 野菜の食感や豚肉のうまみを味わいながら食べていました。 酢豚に使った万願寺とうがらしとたまねぎは京北産の野菜です。 夏野菜カレー![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ひじきのソテー じゃこ 夏休みが明けて給食が始まりました。 久しぶりの給食,食べやすいように人気のあるカレーです。 じゃがいもの変わりに夏野菜のかぼちゃとなすを使いました。 うまみたっぷりのカレーを味わって食べていました。 まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて暑い夏を乗り切ろう! たまねぎ・かぼちゃ・なすは京北で採れたものを使いました。 豚肉のみそ焼き![]() ![]() ![]() ごはん(京北産米) 豚肉のみそ焼き 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 夏休み前最後の給食は スチームコンベクションオーブンで 味噌漬けにした豚肉とたまねぎを焼いた豚肉のみそ焼き 京北産伏見とうがらしをふんだんに使った 伏見とうがらしのおかか煮 京北産のほうれん草をつかったすまし汁 でした。 豚肉のみそ焼きはごはんにとてもよく合い ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。 地元の食材は 京北産米,たまねぎ,京北みそ,伏見とうがらし,ほうれん草でした。 夏休みに入っても 健康に早寝早起き朝ごはんの習慣をつけ たくさん旬のものを食べ 夏休み後も元気の登校,もりもり給食をたべてくれるように待っています! うめちぎりごはん![]() ![]() ![]() 梅ちぎりごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 酸味のあるものは疲れた体を元気にさせるはたらきがあります。 夏休みまであと2日!夏を乗り切るために 今日は酸味のあるものを取り入れました。 梅ぼしと酢につけたしらすぼしとごまをご飯に混ぜて作った 梅ちぎりごはん さとう,しょうゆ,酢,こんぶの戻し汁で味つけをしたごま酢煮 さっぱりとしていて,食べやすかったようで みんなよく食べていました。 地元の食材は 梅干し,じゃがいも,たまねぎ でした。 肉みそいため
7月13日の給食
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 肉みそいためは 豚肉に下味をつけて,にんにくしょうがと共にいためます。 それから,しいたけ・大豆・こんにゃく・ほうれん草を加えさらに炒めて 最後にみそ・さとう・酒・コチュジャン・しょうゆで味付けをしています。 ごはんの進むおかずのひとつです。 ![]() ![]() ![]() 7月なごみ献立
7月11日の給食
ごはん 牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ とら豆の甘煮 なすのみそ汁 みそ汁には 夏においしいなすを使いました。 地元の食材は 米・なす・たまねぎ・京北みそ です。 ![]() ![]() ![]() カレーうどん![]() ![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの みかん カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布でとった 出汁に牛肉やたまねぎを煮て,カレー粉を入れ作りました。 みかんは3週連続の登場です。 少し涼しい日でしたが,冷たい!といいながら美味しそうに食べていました。 ★地産地消★ たまねぎ・お米は京北産です。 さけの塩こうじ焼き![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 高野どうふのそぼろ煮 鮭を塩こうじにつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さけは食べ慣れた魚のようで, 「おいしい!」と食べていました。 ★地産地消★ たまねぎは京北産を使いました。 |
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