最新更新日:2020/03/27 | |
本日:9
昨日:6 総数:221429 |
新物資 とびうおのこはくあげ麦ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 給食で初めて飛び魚が登場しました。 しょうゆ・しょうが・料理酒に30分ほど漬けこみ 米粉とかたくり粉をあわせた衣をつけて揚げました。 ボリュームがあり,かみごたえもありましたが, ごはんと一緒にしっかり食べていました。 なめこのみそ汁に使っているみそは,京北産の赤みそです。 京北献立 あげいもごはんあげいもごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたきあわせ だいこん葉のごまいため 今日の主食は さつまいもを1cm角に切り,色づくまで 素揚げをしたものをごはんと一緒に炊きました。 ごはん・さつまいもは京北でとれたものです。 いつもよりさつまいもの分ごはんの量が多いのですが しっかり食べることができました。 これから秋においしい食べ物が続々と出回ってきます。 秋の味覚を楽しんでほしいと思います。 |
|