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最新更新日:2020/03/27 |
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新物資 とびうおのこはくあげ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 給食で初めて飛び魚が登場しました。 しょうゆ・しょうが・料理酒に30分ほど漬けこみ 米粉とかたくり粉をあわせた衣をつけて揚げました。 ボリュームがあり,かみごたえもありましたが, ごはんと一緒にしっかり食べていました。 なめこのみそ汁に使っているみそは,京北産の赤みそです。 京北献立 あげいもごはん![]() ![]() ![]() あげいもごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたきあわせ だいこん葉のごまいため 今日の主食は さつまいもを1cm角に切り,色づくまで 素揚げをしたものをごはんと一緒に炊きました。 ごはん・さつまいもは京北でとれたものです。 いつもよりさつまいもの分ごはんの量が多いのですが しっかり食べることができました。 これから秋においしい食べ物が続々と出回ってきます。 秋の味覚を楽しんでほしいと思います。 鶏肉のてりやき![]() ![]() ![]() むぎごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根のにびたし みそ汁 鶏肉と白ネギを しょうゆ・さとう・みりん・料理酒を混ぜ合わせた調味料ににつけこんで 照り焼きにしました。 白ねぎは初登場! 秋冬限定です。 しっとりとやわらかくなりました。 ごはんもすすみ,よく食べていました。 料理クラブ![]() ![]() ![]() 料理クラブでは 白玉粉をいれたもちもちドーナツ ビニール袋でつくるサクサククッキー を作りました。 前期のクラブで学んだことを生かして準備から片付けまでスムーズにできていました。 また家でもいろいろな料理を作ってみてほしいです。 お弁当タイム![]() ![]() ![]() 普段の給食と違う雰囲気で楽しんで食べることができました。 中国料理![]() ![]() ![]() 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 9月15日は中国料理でした。 ピリッと辛めなのが特徴です。 油淋鶏(ヨウリンジ―)・・・鶏肉のからあげにきざんだねぎをのせて甘酢じょうゆのたれをかけた料理です。 米粉(ミーフン)・・・米でつくった麺のことを「ミーフン」といいます。 日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。 米粉麺のほかにチンゲン菜やたけのこ,もやし,しいたけなど具がたっぷりでボリュームがあります。 特にヨウリンジ―は好評で,「もっと食べられる!」「また出してほしい」と言っていました。 イタリアンスパゲティ![]() ![]() ![]() バターテーブルロール 牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティには,にんにくをオリーブオイルでじっくりいため香りを出したあとに たまねぎ,ベーコン・なす・ズッキーニ・たまねぎ・万願寺とうがらしなどの食材を加え,トマト果肉果汁を加えいため煮ました。 そこにゆでたスパゲティを入れ,野菜たっぷりのイタリアンスパゲティのできあがりです! きゅうり・なす・万願寺とうがらしは京北産で採れた野菜です。 夏から秋を感じる献立![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 すまし汁 かぼちゃの煮つけ 夏においしい枝豆とかぼちゃ そして秋においしい秋刀魚が登場した給食です。 季節が夏から秋へとかわっていますので 給食の献立もだんだん秋においしい食べ物が登場します。 おかずが4品ということもあり少し時間はかかりましたが しっかり食べることができました。 かぼちゃの煮つけのかぼちゃは京北産です。 韓国料理
9月8日の給食
胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 東アジア文化都市2017 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 今日は韓国料理でした。 タッカルビ・・・鶏肉とたまねぎやにんじんなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上でいためて煮る料理です。 テンジャンクッ・・・韓国風みそ汁。牛肉とにんにくを入れて煮込みました。 煮干しと昆布でだしをとりました。日本のみそ汁はみそを最後に入れますが,みそを入れて煮こみました。 テンジャンクッは,いつものみそ汁と少し違い,lこのみがわかれましたが, タッカルビは,ごはんによくあう!としっかり食べてスタミナをつけることができました。 韓国の食文化を知ることができました。 来週は中国料理が登場します。 ![]() ![]() ![]() さばのつけ焼き![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのつけ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 さばをしょうゆ,みりん,料理酒などの調味料としょうがに1時間ほど漬けこんで スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 高温で焼くことで皮がパリッと スチームを加えることで身はふっくら仕上がります。 香ばしい皮までしっかり食べることができていました。 今日の食材は米,たまねぎ,赤みそが京北でつくられたものです。 |
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