最新更新日:2020/03/27 | |
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今年度最後の給食
3月22日の給食
ごはん(京北産米) 牛乳 プリプリ中華いため 油あげと青菜のスープ 今年度最後の給食でした。 ごはんによく合うプリプリ中華炒めと うまみがたっぷりのあぶらあげと青菜のスープは 食べやすい組み合わせで 最後の給食を味わって,楽しく食べていました。 6年生にとっては最後の給食。 6年間で約1180回の給食を食べ,心も体も大きく立派になりました。 給食で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。 3月13日の献立麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 だいこん葉のごまいため キャベツの吉野汁 さばのみそ煮は大きい骨があります。 年度はじめと比べて 骨をおはしで外し,骨の周りの身まできれいに食べることができました。 卒業祝い献立
3月10日の献立
赤飯 牛乳 トンカツ ソテー みそ汁 卒業祝いの献立は 京北産の小豆を使った赤飯と 給食室で豚ロース肉にひとつひとつ 衣をつけて揚げたトンカツでした。 赤飯は昔から祝い事や人生の節目に食べます。 中には苦手な子もいましたが,年に一度の献立を味わって食べていました。 サクサクでジューシーなトンカツはとても喜んで食べていました。 ふわふわだんご汁麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 黒大豆 ふわふわだんご汁のだんごは 給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 白玉粉ととうふで作ったことを知ると 「家でもつくったことあるよ」 と言う子もいました。 もちもちしていて美味しいと よろこんで食べていました。 なごみ献立ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 3月6日けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
3月は健康についてふり返りをしました。 また給食後のはみがきについての約束を確認しました。 3月3日行事献立 ひなまつりごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばさばろ すまし汁 三色ゼリー 3月3日ひなまつりは 「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」 と願う行事です。 給食では色あざやかなちらしずしと ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 ちらしずしの上にはさばそぼろをのせて食べました。 京都の丹後地方で食べられているものです。 新献立 さけのちゃんちゃん焼き麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き すまし汁 新献立さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼き, みそで味つけをします。 スチームコンベクションオーブンで,蒸し焼きにしました。 さけの身をほぐして野菜にからめ,ごはんに合う! と喜んで食べていました。 鮭の皮も全員完食でした! 行事献立 6年生お楽しみ給食コッペパン 牛乳 カレーチキンサンドの具 スープ ソーセージのトマト煮 6年生のお楽しみ給食ですが, 全学年にソーセージのトマト煮がつきました。 カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ 楽しんで食べていました。 大人気の献立でした。 |
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