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最新更新日:2020/03/27 |
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3月13日の献立![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 だいこん葉のごまいため キャベツの吉野汁 さばのみそ煮は大きい骨があります。 年度はじめと比べて 骨をおはしで外し,骨の周りの身まできれいに食べることができました。 卒業祝い献立
3月10日の献立
赤飯 牛乳 トンカツ ソテー みそ汁 卒業祝いの献立は 京北産の小豆を使った赤飯と 給食室で豚ロース肉にひとつひとつ 衣をつけて揚げたトンカツでした。 赤飯は昔から祝い事や人生の節目に食べます。 中には苦手な子もいましたが,年に一度の献立を味わって食べていました。 サクサクでジューシーなトンカツはとても喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ふわふわだんご汁![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 黒大豆 ふわふわだんご汁のだんごは 給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 白玉粉ととうふで作ったことを知ると 「家でもつくったことあるよ」 と言う子もいました。 もちもちしていて美味しいと よろこんで食べていました。 なごみ献立![]() ![]() ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 3月6日けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
3月は健康についてふり返りをしました。 また給食後のはみがきについての約束を確認しました。 ![]() 3月3日行事献立 ひなまつり![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばさばろ すまし汁 三色ゼリー 3月3日ひなまつりは 「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」 と願う行事です。 給食では色あざやかなちらしずしと ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 ちらしずしの上にはさばそぼろをのせて食べました。 京都の丹後地方で食べられているものです。 新献立 さけのちゃんちゃん焼き![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き すまし汁 新献立さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼き, みそで味つけをします。 スチームコンベクションオーブンで,蒸し焼きにしました。 さけの身をほぐして野菜にからめ,ごはんに合う! と喜んで食べていました。 鮭の皮も全員完食でした! 行事献立 6年生お楽しみ給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 カレーチキンサンドの具 スープ ソーセージのトマト煮 6年生のお楽しみ給食ですが, 全学年にソーセージのトマト煮がつきました。 カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ 楽しんで食べていました。 大人気の献立でした。 なごみ献立![]() ![]() ![]() ごはん なま節のしょうが煮 すぐきのいためもの 花菜のすまし汁 みかん 京都の三大漬物のひとつである「すぐき」と 春をつげる京野菜「花菜」が登場しました。 だんだんごはんとおかずを交互に食べるのが上手になってきました。 |
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