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最新更新日:2020/03/27 |
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行事献立 6年生お楽しみ給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 カレーチキンサンドの具 スープ ソーセージのトマト煮 6年生のお楽しみ給食ですが, 全学年にソーセージのトマト煮がつきました。 カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ 楽しんで食べていました。 大人気の献立でした。 なごみ献立![]() ![]() ![]() ごはん なま節のしょうが煮 すぐきのいためもの 花菜のすまし汁 みかん 京都の三大漬物のひとつである「すぐき」と 春をつげる京野菜「花菜」が登場しました。 だんだんごはんとおかずを交互に食べるのが上手になってきました。 揚げ里いものあんかけ
2月17日の献立
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 新献立 揚げ里いものあんかけ 里いもはだしこんぶと しょうゆ・みりんで下味をつけ 米粉でまぶして油で揚げていました。 あんかけは,鶏ひき肉をいため かつおぶしのだしと調味料を加え とろみをつけました。 「ごはんにあう!」 「食べたことない味や〜おいしい!」 と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 2月16日小松菜のソテー![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 小松菜のソテー 小松菜のソテーの小松菜は 前日にとれた新鮮な京北産の小松菜が届きました。 小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 人気のあるメニューのひとつであるハッシュドビーフとの組み合わせで みんなよく食べていました。 新献立ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 新献立ペンネの豆乳グラタンです。 豆乳でホワイトルーを作り, 野菜やベーコンで煮たものに ペンネを混ぜて具を作りました。 カップに入れた後 パン粉をかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 パン粉のサクサクとした食感や 豆乳のまろやかな味を楽しんで食べていました。 きのこのクリームシチュー![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー クリームシチューは子どもたちに人気のある献立のひとつです。 体が温まり,寒い冬にぴったりな献立でした。 けんこう委員会 かぜ予防
かぜが流行りつつあります。
けんこう委員会がかぜ予防のためのポスターを作り かぜ予防について呼びかけました。 ![]() 2月6日の給食![]() ![]() 牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草とはくさいのごま煮 じゃこ 京北で採れた新鮮なほうれん草を使いました。 しっかり食べて,かぜを引かないようにしましょう! 給食時間 先生インタビュー
今日から放送委員会が
先生インタビューをしています。 先生の得意だった教科, 今年の目標など 先生の意外な一面も知れました。 ![]() けんこう委員会![]() ![]() 風邪予防についてのポスターを作っています。 風邪に負けない体作りをしましょう! |
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