最新更新日:2020/03/27 | |
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ふわふわだんご汁麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 黒大豆 ふわふわだんご汁のだんごは 給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 白玉粉ととうふで作ったことを知ると 「家でもつくったことあるよ」 と言う子もいました。 もちもちしていて美味しいと よろこんで食べていました。 なごみ献立ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 3月6日けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
3月は健康についてふり返りをしました。 また給食後のはみがきについての約束を確認しました。 3月3日行事献立 ひなまつりごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばさばろ すまし汁 三色ゼリー 3月3日ひなまつりは 「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」 と願う行事です。 給食では色あざやかなちらしずしと ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 ちらしずしの上にはさばそぼろをのせて食べました。 京都の丹後地方で食べられているものです。 新献立 さけのちゃんちゃん焼き麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き すまし汁 新献立さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼き, みそで味つけをします。 スチームコンベクションオーブンで,蒸し焼きにしました。 さけの身をほぐして野菜にからめ,ごはんに合う! と喜んで食べていました。 鮭の皮も全員完食でした! 行事献立 6年生お楽しみ給食コッペパン 牛乳 カレーチキンサンドの具 スープ ソーセージのトマト煮 6年生のお楽しみ給食ですが, 全学年にソーセージのトマト煮がつきました。 カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ 楽しんで食べていました。 大人気の献立でした。 なごみ献立ごはん なま節のしょうが煮 すぐきのいためもの 花菜のすまし汁 みかん 京都の三大漬物のひとつである「すぐき」と 春をつげる京野菜「花菜」が登場しました。 だんだんごはんとおかずを交互に食べるのが上手になってきました。 揚げ里いものあんかけ
2月17日の献立
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 新献立 揚げ里いものあんかけ 里いもはだしこんぶと しょうゆ・みりんで下味をつけ 米粉でまぶして油で揚げていました。 あんかけは,鶏ひき肉をいため かつおぶしのだしと調味料を加え とろみをつけました。 「ごはんにあう!」 「食べたことない味や〜おいしい!」 と大好評でした。 2月16日小松菜のソテー麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 小松菜のソテー 小松菜のソテーの小松菜は 前日にとれた新鮮な京北産の小松菜が届きました。 小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 人気のあるメニューのひとつであるハッシュドビーフとの組み合わせで みんなよく食べていました。 |
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