最新更新日:2020/03/27 | |
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給食週間給食や食べ物について学習したり, 給食に関わる人々に感謝の気持ちを伝えたりします。 朝会では,給食の歴史や給食のマナーについてのクイズをしました。 食事のマナーを守り,給食に関わる人々や 食べ物の命をいただいていること に感謝して食べましょう。 京北献立 きなこパン
1月25日の給食
きなこパン 牛乳 ソース焼きそば 切干大根のいためナムル 今日は京北産のきな粉を使用したきなこパンです。 コッペパンを揚げ,きな粉をまぶし,スチームコンベクションオーブンで 焼きました。 年に一度の献立です。 口を大きく開けてきなこパンをほおばり よろこんで食べていました。 ずいきのくずひき麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ だいこんばとじゃこのいためもの ずいきのくずひき ずいきは里芋の茎の部分です。 給食では干したずいきを使っていますが, 展示用の生のずいきを手にとって これがずいきなんや!と言っていました。 しょうがも入り,体がほっこり温まる献立でした。 さつまいもの栂尾煮麦ごはん 牛乳 セルフおにぎりの具(さけとだいこんば) さつまいもの栂尾煮 豚汁 新献立さつまいもの栂尾煮でした。 「栂尾煮」は右京区の栂尾をいう地域にある高山寺で 生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。 今日はスチームコンベクションオーブンでつくりました。 さつまいもの黄金の色とえだ豆の緑色の 色合いがきれいでした。 甘くておいしいと喜んで食べていました。 新献立 鶏肉ときのこのトマト煮コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ツナごぼうサンドの具 鶏肉ときのこのトマト煮 今日は秋においしいきのこが入った 鶏肉ときのこのトマト煮でした。 きのこは,エリンギとしめじが入っていました。 きのこの他にもキャベツ,たまねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。 今日のパンは国内産小麦100%のもっちりとしたパンです。 カレー風味のツナごぼうをサンドして食べました。 だいこん菜めし 牛乳 開干さんまのからあげ 関東煮 関東煮の中身は,ちくわ,にんじん,こんにゃく,うずら卵,じゃがいも そして冬においしいだいこんがたっぷり入っていました。 だいこんの葉はご飯に入れて炊き,菜めしにしました。 だいこんは,葉も根もむだなく食べることができます。 彩りのきれいな今日の給食,みんなよく食べていました。 和(なごみ)献立ごはん にしんの煮つけ ブロッコリーのおかか煮 九条ねぎのみそ汁 みかん 月に1度の和(なごみ)献立で,和食を味わう日です。 11月は季節のおいしい食べ物がたくさんが登場しました。 にしんの骨が苦手な子もいましたが, デザートのみかんを楽しみに頑張って食べました。 11月8日の給食減量ごはん 牛乳 五目ラーメン 根菜のピリカラいため 五目ラーメンは,豚肉,白菜,にんじん,白ねぎ,しょうが 干しいたけ,たけのこなどたくさんの具が入ったとんこつベースのラーメンです。 野菜たっぷりのラーメンで,寒くなってきたこの季節にぴったりでした。 根菜のぴりからいためは,にんじん,れんこん,ごぼうの入った炒めものです。 かみごたえのある献立でした。 今日はいい歯の日。 よくかんで食べて,歯をじょうぶにしましょう。 鶏肉の照り焼き麦ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のごま煮 赤だし 鶏肉のてり焼きは, しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけた,鶏肉と玉ねぎを スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きました。 ごはんによく合う―!といって喜んで食べていました。 ポテトグラタンミルクコッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 手作りのグラタンです。 中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ いろどりにパセリが入っています。 ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。 |
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