![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:2 総数:221452 |
ずいきのくずひき![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ だいこんばとじゃこのいためもの ずいきのくずひき ずいきは里芋の茎の部分です。 給食では干したずいきを使っていますが, 展示用の生のずいきを手にとって これがずいきなんや!と言っていました。 しょうがも入り,体がほっこり温まる献立でした。 さつまいもの栂尾煮![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 セルフおにぎりの具(さけとだいこんば) さつまいもの栂尾煮 豚汁 新献立さつまいもの栂尾煮でした。 「栂尾煮」は右京区の栂尾をいう地域にある高山寺で 生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。 今日はスチームコンベクションオーブンでつくりました。 さつまいもの黄金の色とえだ豆の緑色の 色合いがきれいでした。 甘くておいしいと喜んで食べていました。 新献立 鶏肉ときのこのトマト煮![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ツナごぼうサンドの具 鶏肉ときのこのトマト煮 今日は秋においしいきのこが入った 鶏肉ときのこのトマト煮でした。 きのこは,エリンギとしめじが入っていました。 きのこの他にもキャベツ,たまねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。 今日のパンは国内産小麦100%のもっちりとしたパンです。 カレー風味のツナごぼうをサンドして食べました。 だいこん![]() ![]() ![]() 菜めし 牛乳 開干さんまのからあげ 関東煮 関東煮の中身は,ちくわ,にんじん,こんにゃく,うずら卵,じゃがいも そして冬においしいだいこんがたっぷり入っていました。 だいこんの葉はご飯に入れて炊き,菜めしにしました。 だいこんは,葉も根もむだなく食べることができます。 彩りのきれいな今日の給食,みんなよく食べていました。 和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() ごはん にしんの煮つけ ブロッコリーのおかか煮 九条ねぎのみそ汁 みかん 月に1度の和(なごみ)献立で,和食を味わう日です。 11月は季節のおいしい食べ物がたくさんが登場しました。 にしんの骨が苦手な子もいましたが, デザートのみかんを楽しみに頑張って食べました。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 五目ラーメン 根菜のピリカラいため 五目ラーメンは,豚肉,白菜,にんじん,白ねぎ,しょうが 干しいたけ,たけのこなどたくさんの具が入ったとんこつベースのラーメンです。 野菜たっぷりのラーメンで,寒くなってきたこの季節にぴったりでした。 根菜のぴりからいためは,にんじん,れんこん,ごぼうの入った炒めものです。 かみごたえのある献立でした。 今日はいい歯の日。 よくかんで食べて,歯をじょうぶにしましょう。 鶏肉の照り焼き![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のごま煮 赤だし 鶏肉のてり焼きは, しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけた,鶏肉と玉ねぎを スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きました。 ごはんによく合う―!といって喜んで食べていました。 ポテトグラタン![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 手作りのグラタンです。 中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ いろどりにパセリが入っています。 ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。 おから![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ おから すまし汁 「おから」は ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め, 煮干しでとっただしを加え,調味し おからを加え,煮含めて作りました。 初めて食べると言った子もいましたが, 食べやすくやさしい味で良く食べていました。 春巻![]() ![]() ![]() 麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 春巻は一年に一度の献立です。 給食室でひとつひとつ心をこめて具をつつみ 油で揚げました。 とても好評で,喜んで食べていました。 |
|