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最新更新日:2020/03/27 |
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6月17日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮(ゆず) みかん 給食ではじめてゆずが登場しました。 ごま酢煮にゆず果汁を使い,さっぱりとした仕上がりになりました。 ゆずのほろ苦さが,少し苦手な子もいましたが, ゆずの香りを楽しんで食べていました。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 6月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 キャベツのすまし汁 今年度3回目の煮魚です。 魚の食べ方もだんだん上手になってきました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() コッペパン 牛乳 ツナサンドの具 クリームシチュー 給食で初めて国内産小麦100%のパンが登場しました。 そのコッペパンに切り目を入れて, ツナサンドの具を挟み食べました。 大きな口をあけながら 具がこぼれないようにして食べていました。 5月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん きつね丼の具 もやしのごまいため 五目煮豆 揚げとねぎを甘辛く炊いてごはんの上にのせたものを きつね丼といいます。 今日は揚げとたまねぎを甘辛く炊きました。 どんぶりの時は,ごはんがよく進みます。 ごはんが少しやわらかくなるので, かむ回数が少なくなります。 ですので副菜は 噛み応えのある大豆や昆布の入った五目煮豆です。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ 今日は春に美味しい野菜, 玉葱の入ったポークビーンズでした。 豚肉と野菜を炒め,水を加えてよく煮込みます。 やわらかくなったら,茹でた大豆を加えて 1時間以上煮込みます。 トマトケチャップやウスターソースで味付けをして完成です。 5月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 なま節とふきの煮つけ にゅうめん なま節とふきの煮つけは,なま節とふき・たけのこを煮つけた昔から京都伝わる伝統食です。 なま節を煮た煮汁で,春に美味しいふきとたけのこを煮つけました。 にゅうめんは新献立で,そうめんを煮込んだ料理です。 煮麺から「にゅうめん」とよばれるようになりました。 ふきが苦手な子もいましたが,ごはんやなま節と一緒に食べていました。 手作りの味![]() ![]() ![]() 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー じゃこ 給食のカレーはルウから手作りです。 ルウはサラダ油とバターを溶かして,小麦粉を入れて茶色くなるまで炒め,カレー粉と牛乳を加えて作ります。 ヨーグルトやチーズ,トマトピューレやフルーツチャツネなどさまざまな調味料が入り,よく煮込んだら子どもたちに大人気のカレーが完成します。 1年生もおかわりの手がたくさん挙がりました。 「少し辛かった!」という子もいましたが, おいしいと言って食べていました。 4月26日の献立![]() ![]() ![]() たけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 月に一度の和(なごみ)献立が今年も始まりました。 4月は子どもの日にちなんだ献立です。 かしわもちはあん入りのもちを柏の葉でつつんだものです。 柏の葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで子どもが元気に 育つことを願って「こどもの日」に食べるようになりました。 初めて食べる子や苦手な子もいましたが, もちを包んでいた葉をかいでいる子もいて ほとんどの子がよく食べていました。 4月22日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 遠足から無事帰ってきて,時間どおりに楽しく給食を食べました。 たくさん歩いたので,みんなもりもり食べて,あっという間になくなりました。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん ツナそぼろどんぶりの具 牛乳 だいこん葉のごまいため 春野菜のみそ汁 ツナそぼろどんぶりは,ご飯の上にツナそぼろをのせて食べます。 おはしで上手にまぜて食べていました。 春野菜のみそ汁は,春が旬の野菜 キャベツ,玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 食感や歯ごたえを楽しんで食べていました。 最後の写真は,1年生の片付けの様子です。 ピカピカになったお皿を自分で返します。 |
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