最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
和(なごみ)献立ごはん にしんの煮つけ ブロッコリーのおかか煮 九条ねぎのみそ汁 みかん 月に1度の和(なごみ)献立で,和食を味わう日です。 11月は季節のおいしい食べ物がたくさんが登場しました。 にしんの骨が苦手な子もいましたが, デザートのみかんを楽しみに頑張って食べました。 11月8日の給食減量ごはん 牛乳 五目ラーメン 根菜のピリカラいため 五目ラーメンは,豚肉,白菜,にんじん,白ねぎ,しょうが 干しいたけ,たけのこなどたくさんの具が入ったとんこつベースのラーメンです。 野菜たっぷりのラーメンで,寒くなってきたこの季節にぴったりでした。 根菜のぴりからいためは,にんじん,れんこん,ごぼうの入った炒めものです。 かみごたえのある献立でした。 今日はいい歯の日。 よくかんで食べて,歯をじょうぶにしましょう。 鶏肉の照り焼き麦ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のごま煮 赤だし 鶏肉のてり焼きは, しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけた,鶏肉と玉ねぎを スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きました。 ごはんによく合う―!といって喜んで食べていました。 ポテトグラタンミルクコッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 手作りのグラタンです。 中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ いろどりにパセリが入っています。 ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。 おから麦ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ おから すまし汁 「おから」は ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め, 煮干しでとっただしを加え,調味し おからを加え,煮含めて作りました。 初めて食べると言った子もいましたが, 食べやすくやさしい味で良く食べていました。 |
|