最新更新日:2020/03/27 | |
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和(なごみ)献立ごはん にしんの煮つけ ブロッコリーのおかか煮 九条ねぎのみそ汁 みかん 月に1度の和(なごみ)献立で,和食を味わう日です。 11月は季節のおいしい食べ物がたくさんが登場しました。 にしんの骨が苦手な子もいましたが, デザートのみかんを楽しみに頑張って食べました。 11月8日の給食減量ごはん 牛乳 五目ラーメン 根菜のピリカラいため 五目ラーメンは,豚肉,白菜,にんじん,白ねぎ,しょうが 干しいたけ,たけのこなどたくさんの具が入ったとんこつベースのラーメンです。 野菜たっぷりのラーメンで,寒くなってきたこの季節にぴったりでした。 根菜のぴりからいためは,にんじん,れんこん,ごぼうの入った炒めものです。 かみごたえのある献立でした。 今日はいい歯の日。 よくかんで食べて,歯をじょうぶにしましょう。 鶏肉の照り焼き麦ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のごま煮 赤だし 鶏肉のてり焼きは, しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけた,鶏肉と玉ねぎを スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きました。 ごはんによく合う―!といって喜んで食べていました。 ポテトグラタンミルクコッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 手作りのグラタンです。 中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ いろどりにパセリが入っています。 ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。 おから麦ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ おから すまし汁 「おから」は ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め, 煮干しでとっただしを加え,調味し おからを加え,煮含めて作りました。 初めて食べると言った子もいましたが, 食べやすくやさしい味で良く食べていました。 春巻麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 春巻は一年に一度の献立です。 給食室でひとつひとつ心をこめて具をつつみ 油で揚げました。 とても好評で,喜んで食べていました。 肉みそ納豆ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は 牛ひき肉とたまねぎ・青ねぎ・にんにく・しょうがなどの野菜を炒め 赤みそトウバンジャン・さとう・しょうゆなどで味つけをし ひきわり納豆をくわえ仕上げました。 のりでご飯と一緒に巻いて楽しく食べていました。 給食試食会
祖父母参観の後は給食試食会でした。
【献立】 ごはん 牛乳 かしわのすき焼き ごま酢煮 柿 かしわのすき焼きは新献立です。 京都府内産の九条ねぎを使いました。 柿は秋においしい食べ物です。 給食後はみがきはみがきの音楽に合わせて はみがきのお手本を見せています。 ほきのムニエル トマトソースぞえ
10月12日の給食は新献立のほきのムニエル トマトソースぞえでした。
ほきという白身魚に米粉をまぶして,サラダ油をかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 カリッとした食感が味わえるように トマトソースは横にもりつけてました。 ソースをつけて食べる子 そのまま食べる子 残ったソースをパンにつけて食べる子 いろいろな食べ方がありましたが みんなよく食べていました。 |
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