京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221366
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月8日の給食

画像1
画像2
画像3
献立
減量ごはん
牛乳
五目ラーメン
根菜のピリカラいため

五目ラーメンは,豚肉,白菜,にんじん,白ねぎ,しょうが
干しいたけ,たけのこなどたくさんの具が入ったとんこつベースのラーメンです。
野菜たっぷりのラーメンで,寒くなってきたこの季節にぴったりでした。

根菜のぴりからいためは,にんじん,れんこん,ごぼうの入った炒めものです。
かみごたえのある献立でした。

今日はいい歯の日。
よくかんで食べて,歯をじょうぶにしましょう。

鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
11月7日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
ほうれん草のごま煮
赤だし

鶏肉のてり焼きは,
しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけた,鶏肉と玉ねぎを
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きました。

ごはんによく合う―!といって喜んで食べていました。

ポテトグラタン

画像1
画像2
画像3
11月2日の給食
ミルクコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
ひじきのソテー
スープ

手作りのグラタンです。
中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ
いろどりにパセリが入っています。

ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。

おから

画像1
画像2
11月1日の献立

麦ごはん
牛乳
わかさぎのこはくあげ
おから
すまし汁

「おから」は
ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め,
煮干しでとっただしを加え,調味し
おからを加え,煮含めて作りました。

初めて食べると言った子もいましたが,

食べやすくやさしい味で良く食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp