最新更新日:2020/03/27 | |
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5月16日の給食麦ごはん きつね丼の具 もやしのごまいため 五目煮豆 揚げとねぎを甘辛く炊いてごはんの上にのせたものを きつね丼といいます。 今日は揚げとたまねぎを甘辛く炊きました。 どんぶりの時は,ごはんがよく進みます。 ごはんが少しやわらかくなるので, かむ回数が少なくなります。 ですので副菜は 噛み応えのある大豆や昆布の入った五目煮豆です。 5月11日の給食ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ 今日は春に美味しい野菜, 玉葱の入ったポークビーンズでした。 豚肉と野菜を炒め,水を加えてよく煮込みます。 やわらかくなったら,茹でた大豆を加えて 1時間以上煮込みます。 トマトケチャップやウスターソースで味付けをして完成です。 5月2日の給食麦ごはん 牛乳 なま節とふきの煮つけ にゅうめん なま節とふきの煮つけは,なま節とふき・たけのこを煮つけた昔から京都伝わる伝統食です。 なま節を煮た煮汁で,春に美味しいふきとたけのこを煮つけました。 にゅうめんは新献立で,そうめんを煮込んだ料理です。 煮麺から「にゅうめん」とよばれるようになりました。 ふきが苦手な子もいましたが,ごはんやなま節と一緒に食べていました。 手作りの味麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー じゃこ 給食のカレーはルウから手作りです。 ルウはサラダ油とバターを溶かして,小麦粉を入れて茶色くなるまで炒め,カレー粉と牛乳を加えて作ります。 ヨーグルトやチーズ,トマトピューレやフルーツチャツネなどさまざまな調味料が入り,よく煮込んだら子どもたちに大人気のカレーが完成します。 1年生もおかわりの手がたくさん挙がりました。 「少し辛かった!」という子もいましたが, おいしいと言って食べていました。 |
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