最新更新日:2020/03/27 | |
本日:3
昨日:3 総数:221738 |
春巻麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 春巻は一年に一度の献立です。 給食室でひとつひとつ心をこめて具をつつみ 油で揚げました。 とても好評で,喜んで食べていました。 肉みそ納豆ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は 牛ひき肉とたまねぎ・青ねぎ・にんにく・しょうがなどの野菜を炒め 赤みそトウバンジャン・さとう・しょうゆなどで味つけをし ひきわり納豆をくわえ仕上げました。 のりでご飯と一緒に巻いて楽しく食べていました。 給食試食会
祖父母参観の後は給食試食会でした。
【献立】 ごはん 牛乳 かしわのすき焼き ごま酢煮 柿 かしわのすき焼きは新献立です。 京都府内産の九条ねぎを使いました。 柿は秋においしい食べ物です。 給食後はみがきはみがきの音楽に合わせて はみがきのお手本を見せています。 ほきのムニエル トマトソースぞえ
10月12日の給食は新献立のほきのムニエル トマトソースぞえでした。
ほきという白身魚に米粉をまぶして,サラダ油をかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 カリッとした食感が味わえるように トマトソースは横にもりつけてました。 ソースをつけて食べる子 そのまま食べる子 残ったソースをパンにつけて食べる子 いろいろな食べ方がありましたが みんなよく食べていました。 10月けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
ほけんだよりや給食だよりを使ってけんこうについて学習します。 今月のほけん目標は「目を大切にしよう」です。 毎月のハンカチ・ティッシュ,つめしらべを行っていました。 きゅうしょく目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 給食でも秋においしい食べ物がぞくぞくと登場するので,見つけてみてください。 |
|