最新更新日:2020/03/27 | |
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4月26日の献立たけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 月に一度の和(なごみ)献立が今年も始まりました。 4月は子どもの日にちなんだ献立です。 かしわもちはあん入りのもちを柏の葉でつつんだものです。 柏の葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで子どもが元気に 育つことを願って「こどもの日」に食べるようになりました。 初めて食べる子や苦手な子もいましたが, もちを包んでいた葉をかいでいる子もいて ほとんどの子がよく食べていました。 4月22日の給食胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 遠足から無事帰ってきて,時間どおりに楽しく給食を食べました。 たくさん歩いたので,みんなもりもり食べて,あっという間になくなりました。 4月21日の給食麦ごはん ツナそぼろどんぶりの具 牛乳 だいこん葉のごまいため 春野菜のみそ汁 ツナそぼろどんぶりは,ご飯の上にツナそぼろをのせて食べます。 おはしで上手にまぜて食べていました。 春野菜のみそ汁は,春が旬の野菜 キャベツ,玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 食感や歯ごたえを楽しんで食べていました。 最後の写真は,1年生の片付けの様子です。 ピカピカになったお皿を自分で返します。 4月18日の給食麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 給食3日目です。今日はみんな食べきることができました。 給食のごはんやパンおかずの量は,低学年,中学年,高学年 ごとに量が違います。 学級ごとに配缶された,ごはんやおかずを給食当番が配ります。 1年生もしっかり規定量食べることができました。 4月15日の給食ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 給食は,大きなランチルームに全校児童が集まって食べます。 はじめの5分は食べることに集中する時間です。 目で見て,鼻で香りをかいで, 耳で音をきいて,口にいれ, 唇や手にふれて味わいます。 五感を使って,いろいろな味を 発見できるようにすることが目的です。 豚肉と野菜の煮つけのいろいろな具材の食感を 楽しんで食べていました。 4月14日の給食小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 今日から今年度の給食が始まりました! 1年生にとっては初めての給食です。 1年生の入学をお祝いする献立で,りんごゼリーがつきました。 1年生もしっかり食べることができました。 |
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