最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
肉みそ納豆ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は 牛ひき肉とたまねぎ・青ねぎ・にんにく・しょうがなどの野菜を炒め 赤みそトウバンジャン・さとう・しょうゆなどで味つけをし ひきわり納豆をくわえ仕上げました。 のりでご飯と一緒に巻いて楽しく食べていました。 給食試食会
祖父母参観の後は給食試食会でした。
【献立】 ごはん 牛乳 かしわのすき焼き ごま酢煮 柿 かしわのすき焼きは新献立です。 京都府内産の九条ねぎを使いました。 柿は秋においしい食べ物です。 給食後はみがきはみがきの音楽に合わせて はみがきのお手本を見せています。 ほきのムニエル トマトソースぞえ
10月12日の給食は新献立のほきのムニエル トマトソースぞえでした。
ほきという白身魚に米粉をまぶして,サラダ油をかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 カリッとした食感が味わえるように トマトソースは横にもりつけてました。 ソースをつけて食べる子 そのまま食べる子 残ったソースをパンにつけて食べる子 いろいろな食べ方がありましたが みんなよく食べていました。 10月けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
ほけんだよりや給食だよりを使ってけんこうについて学習します。 今月のほけん目標は「目を大切にしよう」です。 毎月のハンカチ・ティッシュ,つめしらべを行っていました。 きゅうしょく目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 給食でも秋においしい食べ物がぞくぞくと登場するので,見つけてみてください。 健康委員会
健康委員会では
もうすぐ運動会!ということで 全校のみんなに健康について 気をつけてほしいことを ポスターにかきました。 精一杯力を発揮できるように 早寝早起き朝ごはんを心がけ こまめな水分補給をしましょう。 8月26日の給食
今日の献立
とうがんのあんかけごはん 牛乳 はたはたのこはくあげ 小松菜のごまいため とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて 暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。 鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。 給食再開!ごはん 牛乳 マーボどうふ ほうれん草とじゃこのいためナムル じゃこ 夏休みが終わり給食が始まりました。 久々の給食でしたが,しっかりと食べていました。 7月4日の給食鮭を塩こうじに1時間ほど漬け込んだあと スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 塩こうじの味がしっかりついていて ごはんによく合いました。 6月28日の給食さわらのゆうあん焼きの登場です。 さわらをしょうゆ・みりん・さとう・料理酒 そしてゆず果汁をに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ゆずがきいていてさっぱりとした焼き魚ができました。 身はふっくらと仕上がり,この日の献立も大好評でした。 |
|