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最新更新日:2020/03/27 |
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8月26日の給食![]() ![]() とうがんのあんかけごはん 牛乳 はたはたのこはくあげ 小松菜のごまいため とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて 暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。 鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。 給食再開!![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボどうふ ほうれん草とじゃこのいためナムル じゃこ 夏休みが終わり給食が始まりました。 久々の給食でしたが,しっかりと食べていました。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() 鮭を塩こうじに1時間ほど漬け込んだあと スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 塩こうじの味がしっかりついていて ごはんによく合いました。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() さわらのゆうあん焼きの登場です。 さわらをしょうゆ・みりん・さとう・料理酒 そしてゆず果汁をに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ゆずがきいていてさっぱりとした焼き魚ができました。 身はふっくらと仕上がり,この日の献立も大好評でした。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼きの登場です。 鶏肉をしょうゆ・料理酒・さとうに漬けこみ たまねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 蒸し焼きにすることで,外はしっかり中はふっくらと仕上がりました。 ごはんによく合う!と美味しい!と喜んで食べていました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 カレー ソテー じゃこ 給食のカレーはルーから手作りです。 たくさんのスパイスが入っていて, 手作りの特別な味がします。 ソテーには4種類の豆が入っています。 とてもいろどりがきれいでした。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮(ゆず) みかん 給食ではじめてゆずが登場しました。 ごま酢煮にゆず果汁を使い,さっぱりとした仕上がりになりました。 ゆずのほろ苦さが,少し苦手な子もいましたが, ゆずの香りを楽しんで食べていました。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 6月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 キャベツのすまし汁 今年度3回目の煮魚です。 魚の食べ方もだんだん上手になってきました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() コッペパン 牛乳 ツナサンドの具 クリームシチュー 給食で初めて国内産小麦100%のパンが登場しました。 そのコッペパンに切り目を入れて, ツナサンドの具を挟み食べました。 大きな口をあけながら 具がこぼれないようにして食べていました。 5月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん きつね丼の具 もやしのごまいため 五目煮豆 揚げとねぎを甘辛く炊いてごはんの上にのせたものを きつね丼といいます。 今日は揚げとたまねぎを甘辛く炊きました。 どんぶりの時は,ごはんがよく進みます。 ごはんが少しやわらかくなるので, かむ回数が少なくなります。 ですので副菜は 噛み応えのある大豆や昆布の入った五目煮豆です。 |
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