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最新更新日:2020/03/27 |
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5月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん きつね丼の具 もやしのごまいため 五目煮豆 揚げとねぎを甘辛く炊いてごはんの上にのせたものを きつね丼といいます。 今日は揚げとたまねぎを甘辛く炊きました。 どんぶりの時は,ごはんがよく進みます。 ごはんが少しやわらかくなるので, かむ回数が少なくなります。 ですので副菜は 噛み応えのある大豆や昆布の入った五目煮豆です。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ 今日は春に美味しい野菜, 玉葱の入ったポークビーンズでした。 豚肉と野菜を炒め,水を加えてよく煮込みます。 やわらかくなったら,茹でた大豆を加えて 1時間以上煮込みます。 トマトケチャップやウスターソースで味付けをして完成です。 5月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 なま節とふきの煮つけ にゅうめん なま節とふきの煮つけは,なま節とふき・たけのこを煮つけた昔から京都伝わる伝統食です。 なま節を煮た煮汁で,春に美味しいふきとたけのこを煮つけました。 にゅうめんは新献立で,そうめんを煮込んだ料理です。 煮麺から「にゅうめん」とよばれるようになりました。 ふきが苦手な子もいましたが,ごはんやなま節と一緒に食べていました。 手作りの味![]() ![]() ![]() 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー じゃこ 給食のカレーはルウから手作りです。 ルウはサラダ油とバターを溶かして,小麦粉を入れて茶色くなるまで炒め,カレー粉と牛乳を加えて作ります。 ヨーグルトやチーズ,トマトピューレやフルーツチャツネなどさまざまな調味料が入り,よく煮込んだら子どもたちに大人気のカレーが完成します。 1年生もおかわりの手がたくさん挙がりました。 「少し辛かった!」という子もいましたが, おいしいと言って食べていました。 |
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