![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:5 総数:221464 |
4月26日の献立![]() ![]() ![]() たけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 月に一度の和(なごみ)献立が今年も始まりました。 4月は子どもの日にちなんだ献立です。 かしわもちはあん入りのもちを柏の葉でつつんだものです。 柏の葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで子どもが元気に 育つことを願って「こどもの日」に食べるようになりました。 初めて食べる子や苦手な子もいましたが, もちを包んでいた葉をかいでいる子もいて ほとんどの子がよく食べていました。 4月22日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 遠足から無事帰ってきて,時間どおりに楽しく給食を食べました。 たくさん歩いたので,みんなもりもり食べて,あっという間になくなりました。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん ツナそぼろどんぶりの具 牛乳 だいこん葉のごまいため 春野菜のみそ汁 ツナそぼろどんぶりは,ご飯の上にツナそぼろをのせて食べます。 おはしで上手にまぜて食べていました。 春野菜のみそ汁は,春が旬の野菜 キャベツ,玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 食感や歯ごたえを楽しんで食べていました。 最後の写真は,1年生の片付けの様子です。 ピカピカになったお皿を自分で返します。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 給食3日目です。今日はみんな食べきることができました。 給食のごはんやパンおかずの量は,低学年,中学年,高学年 ごとに量が違います。 学級ごとに配缶された,ごはんやおかずを給食当番が配ります。 1年生もしっかり規定量食べることができました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 給食は,大きなランチルームに全校児童が集まって食べます。 はじめの5分は食べることに集中する時間です。 目で見て,鼻で香りをかいで, 耳で音をきいて,口にいれ, 唇や手にふれて味わいます。 五感を使って,いろいろな味を 発見できるようにすることが目的です。 豚肉と野菜の煮つけのいろいろな具材の食感を 楽しんで食べていました。 4月14日の給食![]() ![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 今日から今年度の給食が始まりました! 1年生にとっては初めての給食です。 1年生の入学をお祝いする献立で,りんごゼリーがつきました。 1年生もしっかり食べることができました。 |
|