最新更新日:2020/03/27 | |
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1月22日給食試食会麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大根ホットサラダ 祖父母参観の後は給食試食会でした。 メニューは子どもに大人気のチキンカレーです。 ルウはいちから手作りでたくさんのスパイスを加えています。 子ども達はもりもり食べ, 祖父母の方もおいしいと言って食べてくださいました。 1月21日の給食玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,しょうがとしょう油に漬けこんで 臭みを取った後,片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ, 甘からいたれにからめました。 噛みごたえがありましたが,よく噛んで食べていました。 1月20日の給食黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は, 鶏肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後に 調味料と大豆を入れて1時間以上じっくり煮込みます。 体が温まり,寒い時にぴったりの献立です。 給食を食べた後, 子どもたちは昼休み元気に雪で遊んでいました。 1月18日の給食ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今月の新献立は,高野どうふのみそ汁です。 高野どうふ,豆乳,みその大豆製品を使って和食でも カルシウムが取れるように工夫した献立です。 高野どうふとじゃがいも,にんじん,白菜などの 野菜を煮て,最後に豆乳とみそを加えます。 白みそ仕立てのみそ汁でとても まろやかな味となりました。 高野どうふ以外にとうふや油揚げでもあいます。 豆乳はだし汁に対して1〜2割程度加えます。 固まらないように最後に入れるところがポイントです。 寒い時季に温まるメニューです。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 1月14日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・ほうれんそうのおかか煮 ・黒豆 1月の給食にはさまざまなおせち料理が登場します。 今日は「黒豆」登場しました。 「黒豆」はまめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますようにという願いが込められています。 弱火でじっくりと炊き,一度火をとめて10分ほどおいてから再び弱火で炊きます。 火を止めて冷ますことで味がしみこみやすくなります。 ほど良い柔らかさで子どもたちもよく食べていました。 1月8日の給食黒豆ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます 今日から給食が始まりました。 1月の給食には,さまざまなおせち料理が登場します。 紅白なますはにんじんの赤(紅)とだいこんの白, 「紅白」でお正月のめでたさを表しています。 給食ではだいこんとにんじんを炒めた「炒めなます」でした。 ほんのり酢がきいていて,よいはし休めになりました。 今年も美味しい給食を味わいながら,楽しく食べて, 元気に過ごしましょう! けんこうの日給食では給食に出てくるおせち料理や 1月25日から始まる給食週間について学習しました。 ほけんではインフルエンザや風邪について 予防法や咳をした時の対応について学習しました。 おはようおやすみチェックが明日1月8日から始まります。 提出日は1月13日です。 ご協力よろしくお願いいたします。 弁当の日
新年早々に関わらず,朝早くからお弁当づくりに
ご協力いただきまして,ありがとうございました。 教室で円になって食べたり,机を並べて食べたり, クラスのなかまと楽しんで食べていました。 「おにぎりを作った!」「お弁当箱につめたよ!」 と見せてくれる児童や 高学年になるととてもきれいな卵焼きを 作ってきた児童もいました。 今日は残念ながらお弁当づくりに 協力できなかった児童もいましたが, またご家庭で料理をしたり, お手伝いをさせたりしてください。 最後はどの児童もお弁当をきれいにしました。 子どもの頑張りをほめてあげてください。 |
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