最新更新日:2020/03/27 | |
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新献立 さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のきんぴら すまし汁 今日は,スチームコンベクションオーブンを使った焼き魚第二弾! さわらの西京焼きでした。 京都でよく作られるあまい白みそと 信州みそ・三温糖などの調味料で「さわら」に味をつけ 焼きました。 みその味がごはんによく合いました。 3月2日の給食バターうずまきパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ごぼうのソテー じゃがいものクリームシチューには, あざやかな緑色のパセリが入りました。 3月1日の給食
☆今日の献立☆
ごはん 牛乳 ちらしずしの具 平天の煮つけ キャベツの吉野汁 三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立です。 ひなまつりにちなんで デザートにひしもちの形をした三色ゼリーがつきました。 ひしもちの3つの色にはそれぞれ意味があります。 一番上のピンク色は,桃の花 真ん中の白色は,雪 一番下の緑は草や木の新しい芽 を表しています。 それぞれの味や色を楽しみながら,食べていました。 新献立 さばの漬け焼きごはん 牛乳 さばのつけ焼き 野菜のきんぴら みそ汁 スチームコンベクションオーブンを使って さばを焼きました。 蒸し焼きにすることで皮は香ばしく,中はふっくらと仕上がります。 給食で初めて食べる焼き魚でしたが おいしいと言って食べていました。 3月にはさわらの西京焼きが登場します。 お楽しみに! 2月15日の給食麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 ふわふわだんごは,白玉粉ととうふをあわせてこねた 手作りのだんごです。 とてもふわふわで,こどもたちも大好評でした。 1月22日給食試食会麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大根ホットサラダ 祖父母参観の後は給食試食会でした。 メニューは子どもに大人気のチキンカレーです。 ルウはいちから手作りでたくさんのスパイスを加えています。 子ども達はもりもり食べ, 祖父母の方もおいしいと言って食べてくださいました。 1月21日の給食玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,しょうがとしょう油に漬けこんで 臭みを取った後,片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ, 甘からいたれにからめました。 噛みごたえがありましたが,よく噛んで食べていました。 1月20日の給食黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は, 鶏肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後に 調味料と大豆を入れて1時間以上じっくり煮込みます。 体が温まり,寒い時にぴったりの献立です。 給食を食べた後, 子どもたちは昼休み元気に雪で遊んでいました。 1月18日の給食ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今月の新献立は,高野どうふのみそ汁です。 高野どうふ,豆乳,みその大豆製品を使って和食でも カルシウムが取れるように工夫した献立です。 高野どうふとじゃがいも,にんじん,白菜などの 野菜を煮て,最後に豆乳とみそを加えます。 白みそ仕立てのみそ汁でとても まろやかな味となりました。 高野どうふ以外にとうふや油揚げでもあいます。 豆乳はだし汁に対して1〜2割程度加えます。 固まらないように最後に入れるところがポイントです。 寒い時季に温まるメニューです。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 1月14日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・ほうれんそうのおかか煮 ・黒豆 1月の給食にはさまざまなおせち料理が登場します。 今日は「黒豆」登場しました。 「黒豆」はまめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますようにという願いが込められています。 弱火でじっくりと炊き,一度火をとめて10分ほどおいてから再び弱火で炊きます。 火を止めて冷ますことで味がしみこみやすくなります。 ほど良い柔らかさで子どもたちもよく食べていました。 |
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