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最新更新日:2020/03/27 |
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3月2日の給食![]() ![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ごぼうのソテー じゃがいものクリームシチューには, あざやかな緑色のパセリが入りました。 3月1日の給食
☆今日の献立☆
ごはん 牛乳 ちらしずしの具 平天の煮つけ キャベツの吉野汁 三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立です。 ひなまつりにちなんで デザートにひしもちの形をした三色ゼリーがつきました。 ひしもちの3つの色にはそれぞれ意味があります。 一番上のピンク色は,桃の花 真ん中の白色は,雪 一番下の緑は草や木の新しい芽 を表しています。 それぞれの味や色を楽しみながら,食べていました。 ![]() ![]() 新献立 さばの漬け焼き![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのつけ焼き 野菜のきんぴら みそ汁 スチームコンベクションオーブンを使って さばを焼きました。 蒸し焼きにすることで皮は香ばしく,中はふっくらと仕上がります。 給食で初めて食べる焼き魚でしたが おいしいと言って食べていました。 3月にはさわらの西京焼きが登場します。 お楽しみに! 2月15日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 ふわふわだんごは,白玉粉ととうふをあわせてこねた 手作りのだんごです。 とてもふわふわで,こどもたちも大好評でした。 1月22日給食試食会![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大根ホットサラダ 祖父母参観の後は給食試食会でした。 メニューは子どもに大人気のチキンカレーです。 ルウはいちから手作りでたくさんのスパイスを加えています。 子ども達はもりもり食べ, 祖父母の方もおいしいと言って食べてくださいました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,しょうがとしょう油に漬けこんで 臭みを取った後,片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ, 甘からいたれにからめました。 噛みごたえがありましたが,よく噛んで食べていました。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は, 鶏肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後に 調味料と大豆を入れて1時間以上じっくり煮込みます。 体が温まり,寒い時にぴったりの献立です。 給食を食べた後, 子どもたちは昼休み元気に雪で遊んでいました。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今月の新献立は,高野どうふのみそ汁です。 高野どうふ,豆乳,みその大豆製品を使って和食でも カルシウムが取れるように工夫した献立です。 高野どうふとじゃがいも,にんじん,白菜などの 野菜を煮て,最後に豆乳とみそを加えます。 白みそ仕立てのみそ汁でとても まろやかな味となりました。 高野どうふ以外にとうふや油揚げでもあいます。 豆乳はだし汁に対して1〜2割程度加えます。 固まらないように最後に入れるところがポイントです。 寒い時季に温まるメニューです。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・ほうれんそうのおかか煮 ・黒豆 1月の給食にはさまざまなおせち料理が登場します。 今日は「黒豆」登場しました。 「黒豆」はまめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますようにという願いが込められています。 弱火でじっくりと炊き,一度火をとめて10分ほどおいてから再び弱火で炊きます。 火を止めて冷ますことで味がしみこみやすくなります。 ほど良い柔らかさで子どもたちもよく食べていました。 1月8日の給食![]() ![]() ![]() 黒豆ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます 今日から給食が始まりました。 1月の給食には,さまざまなおせち料理が登場します。 紅白なますはにんじんの赤(紅)とだいこんの白, 「紅白」でお正月のめでたさを表しています。 給食ではだいこんとにんじんを炒めた「炒めなます」でした。 ほんのり酢がきいていて,よいはし休めになりました。 今年も美味しい給食を味わいながら,楽しく食べて, 元気に過ごしましょう! |
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