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最新更新日:2020/03/27 |
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1月22日給食試食会![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大根ホットサラダ 祖父母参観の後は給食試食会でした。 メニューは子どもに大人気のチキンカレーです。 ルウはいちから手作りでたくさんのスパイスを加えています。 子ども達はもりもり食べ, 祖父母の方もおいしいと言って食べてくださいました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,しょうがとしょう油に漬けこんで 臭みを取った後,片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ, 甘からいたれにからめました。 噛みごたえがありましたが,よく噛んで食べていました。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は, 鶏肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後に 調味料と大豆を入れて1時間以上じっくり煮込みます。 体が温まり,寒い時にぴったりの献立です。 給食を食べた後, 子どもたちは昼休み元気に雪で遊んでいました。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今月の新献立は,高野どうふのみそ汁です。 高野どうふ,豆乳,みその大豆製品を使って和食でも カルシウムが取れるように工夫した献立です。 高野どうふとじゃがいも,にんじん,白菜などの 野菜を煮て,最後に豆乳とみそを加えます。 白みそ仕立てのみそ汁でとても まろやかな味となりました。 高野どうふ以外にとうふや油揚げでもあいます。 豆乳はだし汁に対して1〜2割程度加えます。 固まらないように最後に入れるところがポイントです。 寒い時季に温まるメニューです。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・ほうれんそうのおかか煮 ・黒豆 1月の給食にはさまざまなおせち料理が登場します。 今日は「黒豆」登場しました。 「黒豆」はまめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますようにという願いが込められています。 弱火でじっくりと炊き,一度火をとめて10分ほどおいてから再び弱火で炊きます。 火を止めて冷ますことで味がしみこみやすくなります。 ほど良い柔らかさで子どもたちもよく食べていました。 1月8日の給食![]() ![]() ![]() 黒豆ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます 今日から給食が始まりました。 1月の給食には,さまざまなおせち料理が登場します。 紅白なますはにんじんの赤(紅)とだいこんの白, 「紅白」でお正月のめでたさを表しています。 給食ではだいこんとにんじんを炒めた「炒めなます」でした。 ほんのり酢がきいていて,よいはし休めになりました。 今年も美味しい給食を味わいながら,楽しく食べて, 元気に過ごしましょう! けんこうの日![]() ![]() 給食では給食に出てくるおせち料理や 1月25日から始まる給食週間について学習しました。 ほけんではインフルエンザや風邪について 予防法や咳をした時の対応について学習しました。 おはようおやすみチェックが明日1月8日から始まります。 提出日は1月13日です。 ご協力よろしくお願いいたします。 弁当の日
新年早々に関わらず,朝早くからお弁当づくりに
ご協力いただきまして,ありがとうございました。 教室で円になって食べたり,机を並べて食べたり, クラスのなかまと楽しんで食べていました。 「おにぎりを作った!」「お弁当箱につめたよ!」 と見せてくれる児童や 高学年になるととてもきれいな卵焼きを 作ってきた児童もいました。 今日は残念ながらお弁当づくりに 協力できなかった児童もいましたが, またご家庭で料理をしたり, お手伝いをさせたりしてください。 最後はどの児童もお弁当をきれいにしました。 子どもの頑張りをほめてあげてください。 ![]() ![]() ![]() |
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