でんぷんを取り出したよ
ジャガイモの葉からでんぷんを取り出す実験をしました。ヨウ素液をたらすと,しっかりと青紫色に変化し,でんぷんがしっかりと取れたことが確認できました。栄養を作りだしているのが見えておもしろかったです。
【6年生】 2017-06-09 17:24 up!
稲が30センチに!
田の手入れに行きました。今日は取材もされていたのですこし緊張しながら世話をしたりインタビューに答えたりしていました。前回行ったときよりも10センチも伸びて,稲の高さが30センチほどに成長していて驚いていました。
【6年生】 2017-06-09 17:23 up!
田の手入れ
田の手入れや観察を行いました。高さをはかってみると,2センチ近くまで成長していました。また,田の水が太陽に温められてとても温度が高かったり,稲の間にたくさん草が生えて来ていたりと,来て触れてみることでわかる気づきがたくさんありました。
【6年生】 2017-05-31 15:45 up!
そろばん学習
毎週金曜日はそろばん学習です。頭の体操から始まり,自分の級の問題を集中して取り組むことができました。スピードもどんどんついてきています。
【6年生】 2017-05-19 17:58 up!
和(なごみ)献立
今日は和献立でした。和献立の日は,みんなで食についてのVTRを見ます。旬の食材を知れたり,食に関する知識が増えたりできます。
【6年生】 2017-05-19 17:57 up!
大仏って大きいなあ!
運動場に奈良の大仏をかいてみました。人数が少ないので細かなところまでは書けていませんが,「かいてみると大きさがよくわかった。」「当時の人はこれを立体的に作っていたなんてすごい。」と驚いていました。
【6年生】 2017-05-19 17:57 up!
田植えをしました
みんなが待ちに待った田植えをしました。すき間なく丁寧に行うことで収穫できる量も変わってきます。しっかりと見ながら手際よく作業できました。地域の方からも「上手にできてる」と言っていただけました。明日からは観察と水の調節を頑張っていきましょう。
【6年生】 2017-05-15 22:37 up!
しろかき
決して田んぼで遊んでいるわけではありません。田植えをするために,田を平らにしているのです。
しろかきが終了した後には,すぐに作文。最高学年は,時間を有効に使います。さすが,静原の6年生!
【6年生】 2017-05-11 17:47 up!
図書の分類について
図書館司書の先生に,図書館の使い方や図書の分類について詳しく教えていただきました。分類についておおまかには知っていても,意外な本がその場所に置いていたり,どこの国の文学かまで知ることができたりと新たな発見もたくさんありました。
【6年生】 2017-05-09 16:44 up!
酸素の力におどろき
酸素を発生させたり,酸素や窒素・二酸化炭素に物を燃やすはたらきがあるか調べたりしました。酸素のビンの中にろうそくの炎や木片を燃やしたものを入れると,炎がぶわっと大きく明るくなることに驚いていました。
【6年生】 2017-05-09 16:43 up!