最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:569 総数:2245177 |
『学級旗発表会 〜生徒会〜』
本日4限目、本校7階メモリアルホールにおいて、各クラスの学級目標及び学級旗の発表会がおこなわれました。
代表委員会の企画のもと、集合から解散、あいさつ・司会等、全て、生徒の運営にて、しっかりとおこなうことができました。 1年から3年まで全9クラスが 各クラスとも様々な工夫を凝らして、クラスで決めた学級目標や学級旗を発表しました。3分間の持ち時間内で、個性あふれる発表を見せてくれました。規定の時間内にまとめるのはたいへんむずかしいですが、旗の図案の意味や学級目標の説明など、寸劇を取り入れたり、笑いを交えたり、簡潔にわかりやすく発表できたのではないかと思います。 音楽発表会が終わった直後で、発表に向けての準備期間は短かったですが、代表委員を中心に、クラスでまとまった取組をおこなうことで、クラスの団結が、また、深まったのではないでしょうか。これから、まだまだ様々な取組が行われます。取組に向けてはもちろん、毎日の生活の中で、どのクラスも、学級目標を達成できるクラスになるように一丸となって頑張りましょう! 『7月行事予定』
7月行事予定を載せました。
右下、配布文書の月行事予定(詳細版)の欄からご覧いただけます。 『水菜餃子の調理実習 満腹!! 〜家庭科〜』収穫から調理まで、限られた時間を有効に活用しながら、班で協力し合い進めます。良い食材とは何か。地産地消の意味やフードマイレージなど、さまざまな要素を加味した学習を行っています。日頃よりのお手伝いや料理経験も随所に発揮され、和気あいあいと進めていました。 自分たちで作った水菜餃子の味は格別だったことと思います。この経験を、ご家庭でも発揮できますよう、保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。 『水菜収穫 成功!! 〜技術科〜』やはり水不足は深刻で、一日に4〜5回水やりを行ったところもあるようです。結果はそれぞれ、様々な環境条件での結果に一喜一憂しましたが、家庭科との連携で無事調理実習を終える事が出来ました。 新鮮な水菜の味や、収穫後すぐの食材を調理した水菜餃子の味は、格別だったことでしょう。次は結果に対しての分析をしながらの観察記録制作です。しっかりとふり返り、より深い学習に繋げましょう。 『空気検査』
本日、本校学校薬剤師の中嶋先生に、学校環境衛生検査の定期検査として、教室の空気の検査と、ダニ・アレルゲンの検査をしていただきました。
空気検査は、2年C組の教室で、1時間エアコンを付けて空気の二酸化炭素濃度や、ホルムアルデヒド・温度・湿度などを測定していただきました。検査結果は、全て基準値内で問題はないということでした。 ダニ・アレルゲン検査は、図書室と保健室のふとんの上を検査していただきました。検査結果は後日出ます。 なお、次回は、7月に水泳プール水質検査をしていただく予定です。 『大阪フィールドワーク報告発表会 〜3年生〜』
昨日6月21日(水)7限に 5月に実施した3年生の大阪フィールドワーク報告発表会を,本校7階メモリアルホールにおいて行いました。
3年生が,大阪フィールドワークにおいて調査・検証してきたことをポスターセッション形式で報告しました。発表会には2年生も参加し,3年生の先輩方に混じって積極的に質問し,共に作り上げている様子が見られました。 3年生のみなさんは,今回の経験を半年後の東京フィールドワークへとつなげていってほしいと思います。 『音楽発表会 表彰』『音楽発表会 全校合唱』
全校合唱 ふるさと
心のこもった歌声が、ホール一杯に響きました! 『音楽発表会 3年生発表』課題曲 「大地讃頌」 3年生 金賞 3年B組 選択曲「春に」 『音楽発表会 2年生発表』課題曲 「時の旅人」 2年生 金賞 2年C組 選択曲「青葉の歌」 |
|