最新更新日:2024/09/18 | |
本日:1
昨日:46 総数:315677 |
若手道場
若手の教職員発信で、山ノ内小学校をさらによりよい学校にしていきたい。
「安心・安全な居場所づくり」をテーマに、研修を行いました。 若手以外の教職員も参加することで、さらに充実した研修となっています。 子ども達の「がんばり」をクラスや学年、学校全体へ広げられる 子ども達の「不安」に寄り添える そんな教職員を目指していきます。 避難訓練
地震から自分を守るための訓練をしました。
教室では安全ノートを活用して、地震への心構えや 避難の仕方を確認し、訓練の放送後に机の下に 頭部を入れました。校舎から運動場に避難する 練習もしました。落ち着いて、速やかに行動できました。 なかよし掲示板
今月のなかよし掲示板です。
「なかよしの日」に、各学年で「こころ」と「からだ」 について考えました。 1年生をむかえる会
児童会の進行で、1年生をむかえる会が行われました。
各学年から、あさがおの種のプレゼントや、学校生活の紹介 がありました。 5月朝会
5月は憲法月間です。校長先生から日本国憲法が
大切にしていること、基本的人権守るために 今自分たちがどうしたらいいのかという お話を聞きました。 学級目標
今年度全クラスの学級目標が、なかよし掲示板に掲示されています。
今日の給食 4月18日(木 )
<メニュー>
いものこじる さばのたつたあげ こまつなときりぼしだいこんのにびたし むぎごはん ぎゅうにゅう 今日の「いものこ汁」には、里いも・油あげ・ にんじん・たまねぎを使っています。 食感や味を味わって食べましょう。 今日の給食 4月17日(水)
<メニュー>
チキンカレー ひじきのソテー ごはん ぎゅうにゅう 給食のカレーは、ルーから手作りしています。 今日の給食 4月16日(火)
<メニュー>
スパゲティーのミートソースに ほうれんそうのソテー こがたコッペパン りんごゼリー 牛乳 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。 「スパゲティーのミートソース煮」は、牛ひき肉と野菜をじっくり煮込んでミートソースを作りました。野菜のうま味を味わいましょう。 教科書を出したり、しまったり (その2) |
|