京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
本日:count up3
昨日:75
総数:308700
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

5年 調理実習

 家庭科で「ご飯とみそ汁」を作りました。

 ご飯は,炊飯器からでなく,ガラス製の透明の鍋を使って,
水の量や炊き上がりの時間などに注意して作りました。

 みそ汁は,煮干しで出汁をとるところから始めました。コンロに火をつけて,その間に大根の皮をむいていちょう切りにする子,ネギを細かく輪切りにする子,油揚げを切る子など,役割分担もバッチリです!中には,切り終わるとさっと包丁を片づけたり,まな板を洗ったりする子もいて,その段取りの良さに感心しました。

 いざ完成したものを試食すると,「おかわりしたいー!」「みそ汁,最高―!!」「出汁の煮干しがおいしい!入れたままでもいい。」と,自分達で作ったものは,満足できるものだったようです。 

画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp