最新更新日:2024/06/10 | |
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5年 調理実習
家庭科で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯は,炊飯器からでなく,ガラス製の透明の鍋を使って, 水の量や炊き上がりの時間などに注意して作りました。 みそ汁は,煮干しで出汁をとるところから始めました。コンロに火をつけて,その間に大根の皮をむいていちょう切りにする子,ネギを細かく輪切りにする子,油揚げを切る子など,役割分担もバッチリです!中には,切り終わるとさっと包丁を片づけたり,まな板を洗ったりする子もいて,その段取りの良さに感心しました。 いざ完成したものを試食すると,「おかわりしたいー!」「みそ汁,最高―!!」「出汁の煮干しがおいしい!入れたままでもいい。」と,自分達で作ったものは,満足できるものだったようです。 |
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