京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/09
本日:count up10
昨日:79
総数:428436
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら考え行動し、仲間と未来を切り拓く生徒になろう     

2年 調理実習(伝統文化教育)

2月 1日(月) 2年 調理実習

2年家庭科「調理実習」聖護院大根を使った,とろみ汁を作る実習をおこないました。

2年生の技術領域「生物育成」として,京都の野菜「賀茂なす・カボチャ・聖護院大根」を育て,自分たちが住む「京野菜」を身近に感じ,成長した野菜を家庭科で調理する取組みをおこないました。
本校では,文部科学省の伝統文化教育を推進する学校としての指定を受け,技術・家庭科の授業の中で,京野菜についての関心を持ち地域文化を学ぶ一環として取組みました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校教育目標等

学校評価

お知らせ

学校だより

お知らせ1

京都市立松原中学校
〒604-8812
京都市中京区壬生相合町1
TEL:075-841-0650
FAX:075-841-0583
E-mail: matsubara-c@edu.city.kyoto.jp