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最新更新日:2020/03/27 |
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11月25日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛肉とれんこんの煮つけ だいこん葉とじゃこのいためもの 秋の恵のみそ汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立でした。 和食を味わう献立です。 秋が旬の れんこん,しめじ,さつまいも,柿が出てきました。 寒さも一段と増してきましたが, 栄養たっぷりの旬の食べ物を食べて 元気に過ごしてほしいと思います。 代表委員会![]() ![]() 代表委員さんが中心になって,声かけをして学校よりよくしていくことを確認しました。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() バターテーブルロール 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー みかん 今日は大人気メニューのひとつである, テーブルロールとスパゲティーのミートソース煮の組み合わせでした。 スパゲティのミートソース煮には,秋においしいきのこの しめじとエリンギが入りました。 11月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼の具 五目煮豆 すまし汁 ツナそぼろ丼はしょうがやにんじん,たまねぎ,しいたけなどの 野菜とまぐろのフレークを炒め,砂糖としょうゆで甘辛く味つけした丼です。 食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる,きざみのりをのせていただきました。 ごはんに具がのっていると,ごはんの進み具合がはやいです。 今日もよく食べていました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ 里芋とこんにゃくの土佐煮 おあげとなっぱのたいたん 今日の給食は京都のおばんざいである 「おあげとなっぱのたいたん」がでました。 季節の野菜「はくさい」と「小松菜」を 少し多めの出汁で炊き,汁ごといただきます。 やさしい味で,歯ごたえを楽しむことのできる献立です。 開干さんまのからあげは,からりとあがっていたので よくかんで食べていました。 11月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくのにつけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしはもやしと小松菜とにんじんが入っていました。 彩りがきれいで,シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでいました。 11月けんこうの日![]() ほけんだよりや給食だよりをもとに健康について考えます。 ほけんだよりでは,学習の姿勢のことや寒さに負けない体をつくるということ, 給食だよりでは,毎日食べている給食に関わっている人や その方たちに感謝の気持ちを伝えるにはどうしたらいいか学習しました。 寒さに負けない体をつくるために,手洗いうがいをして, 好き嫌いせずになんでも食べて心も体も元気に過ごせるようにしてほしいと思います。 10月30日の給食![]() ![]() あげいもごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 今日は根菜がたっぷり入った筑前煮でした。 いろどりがきれいで,子どもたちもよく食べていました。 給食後のできごと![]() 5・6年生の女の子が牛乳パックを返却するところが 少し乱れていたのに気づいて,直してくれていました。 きれいに整頓してくれて,給食調理員さんも大助かりでした。 10月21日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 きのこのクリームシチュー 今日は秋においしいきのこが入ったクリームシチューでした。 しめじとエリンギが入りました。 給食では,これからたくさん秋に美味しい食べ物が登場します。 |
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