![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:0 総数:221494 |
9月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 万願寺とうがらしと牛肉の炒めもの 里いもの煮つけ キャベツのかきたま汁 今日はお月見の行事献立です。 「中秋の名月」と言われますが, 里いもがとれる時期なので, 「いも名月」とも呼ばれます。 今年は9月27日が十五夜で少し早いですが, 給食では「里いもの煮つけ」がでました。 ボリュームのある献立でしたが,みんな時間内に食べることができました! 9月16日の給食![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ごぼうのソテー チーズ シチューやカレーなどに使われている 給食のルウはすべて手作りで,バターとサラダ油を熱しそこに, 小麦粉を入れて作っています。 トマトのシチューは トマトの酸味がほどよくあって,食欲がそそったようで みんな食べるのが早かったです。 9月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたきあわせ もやしの煮びたし おはぎ 今日の給食のには季節の和菓子「おはぎ」がありました。 昔から日本で秋の彼岸の時期に食べられていた和菓子です。 小豆が苦手な子もいましたが,ほとんどの子がおいしいといといって食べていました。 9月4日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん 牛乳 たらと豆のごまがらめ キャベツの煮つけ 新献立の「たらと豆のごまがらめ」は たらと4種類の豆をそれぞれ揚げて,甘辛いたれとからめました。 9月3日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため とら豆の甘煮 かきたま汁 とら豆はとらの模様が入っています。 砂糖としょう油でシンプルに調味しました。 豚肉とゴーヤのしょうがいためは旬のやさいゴーヤを使いました。 あまからい味つけで,ゴーヤを美味しく食べられる工夫をしました。 |
|