最新更新日:2020/03/27 | |
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11月30日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ 金時豆の甘煮 だいこん葉のごまいため 鶏肉と野菜の煮つけは 鶏肉とたまねぎ,にんじん,じゃがいもを炒めてから しょうゆ,さとう,みりんで味つけをして煮ふくめます。 「煮ふくめる」とは弱火でコトコト煮ることです。 そうすることによって中まで味がしっかりつくようになります。 給食の定番メニューのひとつです。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 朝会
今日から人権旬間(〜11日)です。様々な取組を通して,自分や周りの人を大切にすることについて,振り返ったり,考えたりする2週間にしていきます。
11月27日の給食菜めし 牛乳 関東煮 にしんの煮つけ いろいろな材料をだし汁で煮込んだ関東煮でした。 体が温まり,冬においしい料理です。 だいこん,ちくわ,じゃがいも,うずら卵 こんにゃく,にんじんが入っていました。 たくさんありましたが 最後のだし汁まできれいに食べていました! 11月25日の給食ごはん 牛肉とれんこんの煮つけ だいこん葉とじゃこのいためもの 秋の恵のみそ汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立でした。 和食を味わう献立です。 秋が旬の れんこん,しめじ,さつまいも,柿が出てきました。 寒さも一段と増してきましたが, 栄養たっぷりの旬の食べ物を食べて 元気に過ごしてほしいと思います。 代表委員会代表委員さんが中心になって,声かけをして学校よりよくしていくことを確認しました。 11月18日の給食バターテーブルロール 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー みかん 今日は大人気メニューのひとつである, テーブルロールとスパゲティーのミートソース煮の組み合わせでした。 スパゲティのミートソース煮には,秋においしいきのこの しめじとエリンギが入りました。 11月12日の給食麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼の具 五目煮豆 すまし汁 ツナそぼろ丼はしょうがやにんじん,たまねぎ,しいたけなどの 野菜とまぐろのフレークを炒め,砂糖としょうゆで甘辛く味つけした丼です。 食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる,きざみのりをのせていただきました。 ごはんに具がのっていると,ごはんの進み具合がはやいです。 今日もよく食べていました。 11月6日の給食ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ 里芋とこんにゃくの土佐煮 おあげとなっぱのたいたん 今日の給食は京都のおばんざいである 「おあげとなっぱのたいたん」がでました。 季節の野菜「はくさい」と「小松菜」を 少し多めの出汁で炊き,汁ごといただきます。 やさしい味で,歯ごたえを楽しむことのできる献立です。 開干さんまのからあげは,からりとあがっていたので よくかんで食べていました。 11月2日の給食麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくのにつけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしはもやしと小松菜とにんじんが入っていました。 彩りがきれいで,シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでいました。 11月けんこうの日
第1月曜日はけんこうの日です。
ほけんだよりや給食だよりをもとに健康について考えます。 ほけんだよりでは,学習の姿勢のことや寒さに負けない体をつくるということ, 給食だよりでは,毎日食べている給食に関わっている人や その方たちに感謝の気持ちを伝えるにはどうしたらいいか学習しました。 寒さに負けない体をつくるために,手洗いうがいをして, 好き嫌いせずになんでも食べて心も体も元気に過ごせるようにしてほしいと思います。 |
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