最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:221644 |
9月17日の給食麦ごはん 牛乳 万願寺とうがらしと牛肉の炒めもの 里いもの煮つけ キャベツのかきたま汁 今日はお月見の行事献立です。 「中秋の名月」と言われますが, 里いもがとれる時期なので, 「いも名月」とも呼ばれます。 今年は9月27日が十五夜で少し早いですが, 給食では「里いもの煮つけ」がでました。 ボリュームのある献立でしたが,みんな時間内に食べることができました! 9月16日の給食バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ごぼうのソテー チーズ シチューやカレーなどに使われている 給食のルウはすべて手作りで,バターとサラダ油を熱しそこに, 小麦粉を入れて作っています。 トマトのシチューは トマトの酸味がほどよくあって,食欲がそそったようで みんな食べるのが早かったです。 9月10日の給食麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたきあわせ もやしの煮びたし おはぎ 今日の給食のには季節の和菓子「おはぎ」がありました。 昔から日本で秋の彼岸の時期に食べられていた和菓子です。 小豆が苦手な子もいましたが,ほとんどの子がおいしいといといって食べていました。 9月4日の給食胚芽米ごはん 牛乳 たらと豆のごまがらめ キャベツの煮つけ 新献立の「たらと豆のごまがらめ」は たらと4種類の豆をそれぞれ揚げて,甘辛いたれとからめました。 9月3日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため とら豆の甘煮 かきたま汁 とら豆はとらの模様が入っています。 砂糖としょう油でシンプルに調味しました。 豚肉とゴーヤのしょうがいためは旬のやさいゴーヤを使いました。 あまからい味つけで,ゴーヤを美味しく食べられる工夫をしました。 |
|