最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:221644 |
10月2日の給食ごはん さんまのしょうが煮 しば漬野菜 いものこ汁 今日は月に一度の和(なごみ)献立です。 和食を味わう献立です。 今日は給食で初めて漬物がでました。 しば漬とキャベツ,にんじん,きゅうり,細切りこんぶをまぜ しょうゆ,さとう,酢で味付けをしました。 酸味とうま味を味わうことのできる献立です。 少し酸味のあるめずらしい味に苦戦している様子もありましたが, 最後はみんな完食することができました。 これからも給食を通して,いろいろな味に出合ってほしいと思います。 10月1日の給食麦ごはん 牛乳 山家煮 はくさいの煮つけ 山家煮は久々に登場する献立です。 「山家」とは山の中や山里にある家という意味で, 「山家煮」は,山里風の煮物です。 下味をつけた豚肉に片くり粉をつけて油で揚げ, 野菜を煮た中に加えます。 ごはんによく合うみそ味の煮物です。 みんなよく食べていました。 みんな時間内に食べ終わることができました。 |
|