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最新更新日:2020/03/27 |
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10月30日の給食![]() ![]() あげいもごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 今日は根菜がたっぷり入った筑前煮でした。 いろどりがきれいで,子どもたちもよく食べていました。 給食後のできごと![]() 5・6年生の女の子が牛乳パックを返却するところが 少し乱れていたのに気づいて,直してくれていました。 きれいに整頓してくれて,給食調理員さんも大助かりでした。 10月21日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 きのこのクリームシチュー 今日は秋においしいきのこが入ったクリームシチューでした。 しめじとエリンギが入りました。 給食では,これからたくさん秋に美味しい食べ物が登場します。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれんそうのおかか煮 キャベツの吉野汁 納豆は昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが, 独特のにおいがあるため,苦手な子もいます。 そこで給食では,納豆が苦手な子も 食べやすくなるように,青ねぎ,しょうが,にんにくで においをやわらげ,子どもたちの好きな ピリ辛の肉みそと合わせています。 甘辛い味つけやのり巻きにすると食べやすいようで, 美味しいと言って食べていましたし, 苦手な子も頑張って食べていました。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ りんご 大豆と鶏肉のトマト煮は,水からコトコト茹でたたっぷりの大豆と うまみのある鶏肉とたまねぎ,にんじんなどの野菜を煮込み, トマトケチャップ,ソースで味付けをしました。 デザートには,秋が旬のりんごがでました。 前期終業式
前期の終業式を迎えました。子どもたちは,4月から「かがやく子」をめざし,一生懸命学習してきました。この後,通知票を受け取ります。それをもとに,それぞれが,これからの目標をしっかり立てて,後期に臨んでほしいと思います。
![]() 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 牛ひき肉,にんじん,ごぼう,しょうが,つきこんにゃくを炒めて カレー粉を加え,赤みそやしょうゆで和風の味付けをしました。 1学期最後の給食です。 大人気のカレーとあまいカットコーン,具だくさんのスープ という組み合わせはあっという間になくなりました。 2学期からももりもり食べて元気にすごしてほしいなと思います。 10月6日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 小松菜のごまいため 赤だし ちくわのいそべ揚げは青のりをまぶして揚げました。 青のりの風味がきいていて,いろどりもきれいでした。 10月5日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの フルーツ寒天 平天はさかなのすり身からできています。 鶏肉と平天のうま味がたっぷりの煮つけで みんなあっという間に食べていました。 10月けんこうの日![]() ![]() ほけんだよりやきゅうしょくだよりを通して健康について学習しました。 明日からおはようおやすみチェックが始まります。 ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。 |
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