最新更新日:2024/04/25 | |
本日:8
昨日:8 総数:222342 |
これなら子どもも喜んで食べるね!
「子どもが野菜を食べない」「お弁当に入れる野菜調理の工夫を教えてほしい」などの保護者の皆さんからの声を受け,11月16日(金),家庭教育講座として『幼少期の食育について PART4 〜野菜調理の一工夫〜』を行いました。
講師をしていただいた安川さんから 「幼児期に食べた物の味覚の経験は,成長しても永く残っています」 「子どもが野菜を食べなくても,親が食べる野菜を食卓に置くことで,子どもは野菜に興味をもちます」 「子どもが野菜嫌いでも,親が食べるのを見て,子どもは興味をもちます」 「季節の野菜はおいしいので,そのおいしさを味わうことが大事です」 「買い物に子どもと一緒に行って,子どもともメニューや味付けを考えるのも,一つの方法です」 「子どもと一緒に調理をして,できることを手伝わせることで,食への関心をもちます」 など,子どもがまず野菜に興味を持つことが大切です,というお話を聞きました。 また,ニンジン,ピーマン,ナス,トマトなど野菜の食材を使った調理実習を見せていただいたり,試食させていただいたりしました。 参加された保護者の方の感想の一部を紹介します。 「どれもこれもとってもおいしく,何より簡単に作れるので,とても勉強になりました」 「お野菜の甘みを感じ取れる調理法,すぐに真似したいです」 「大人が食べる味と子どもが食べる味を少し変えるだけで,食材が活かせるようなすごくおいしいおかずになると,とても勉強になりました」 「料理のバリエーションが増えたように思います。さっそく教えていただいたレシピを,家でも作ってみたいと思いました」 「ご飯のおかずになる物ばかり,子どものお弁当にもぜひ活躍させたいと思いました」 参加された皆さんから,今日の学びを発信してくださいね。 |
|