京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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10月25日の給食

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○八宝菜
○大学いも
○もずくスープ でした。

今日は「大学いも」についての献立紹介をします。
大学いもは,秋が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げたさつまいもに,砂糖と水を煮詰めて,甘い蜜をからめて,最後に黒ゴマを加えて作りました。さつまいもの優しい甘さがおいしかったです。

クイズの答え・・・1:さつまいも

10月26日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○あげたま煮
○大根葉とひき肉の炒め物
○ふのみそ汁  でした。

今日は「ふ」について紹介します。
やさしい食感の「ふ」は小麦粉に水を加えて練り,でんぷんを洗い流して,焼いたり煮たりして作られています。私たちの体の熱や力のもとになる強い味方です。いろいろな食材のうま味をすって,おいしくなった「ふ」を味わって食べていました。

クイズの答え・・・3:洋からし

10月20日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○鶏肉のおろしポン酢和え
○小松菜のおかか煮
○里芋のごまみそ煮
○わかめのすまし汁 でした。

今日は「里芋」についての紹介をします。
「里芋」は日本で古くから食べられている芋です。
山芋が山に自然にできる芋なのに対して,里の畑で作るいもなので「里」の芋とと呼ばれてことが,名前の由来になったといわれています。秋から冬にかけてが旬です。
今日は旬の里芋をだし汁,三温糖,しょうゆ,みそで煮含め,仕上げにごまを加えて作りました。

クイズの答え・・・さといも

10月19日の給食

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今日の給食は

○バターうずまきパン
○牛乳
○とうふのミートグラタン
○ほうれん草のソテー
○オニオンスープ でした。

今日は「とうふのミートグラタン」の献立紹介です。
豚肉・にんにく・たまねぎ・マッシュルーム・ホールトマト・チーズを煮込んで作ったミートソースと,とうふを混ぜて作りました。
グラタンはフランス生まれの料理で,オーブンなどで表面を少し焦がして作る料理のことを言います。

クイズの答え・・・3:フランス

10月12日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○たちうおのピリ辛みそ焼き
○小松菜とひじきの炒めもの
○すまし汁   でした。

10月の給食目標は「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。
食べ物は,体の中でいろいろな働きをします。そのおもな働きによって,3つのグループに分けられます。丈夫な体を作るためには,3つのグループの食べ物をかたよらないように組み合わせて食べることが大切です。給食では,必ず3つのグループがそろうように考えます。家の食事もそろうようにしましょう。

クイズの答え・・・2:ひじき

10月6日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○豚肉のみそバター炒め
○ひじきとれんこんの炒め煮
○かまぼこのすまし汁  でした。

今日は「豚肉のみそバター炒め」の献立紹介をします。
豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。味付けには,みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・バターを使っている,ごはんが進むおかずです。疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

クイズの答え・・・2:牛乳

10月5日の給食

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今日の給食は

○黒糖コッペパン
○牛乳
○大豆と鶏肉のトマト煮
○ごぼうのサラダ
○ほうれん草とベーコンのスープ  でした。


今日はスープに入っている「ベーコン」について紹介します。
ベーコンは肉を加工して作るのですが,何の肉を加工して作っているか知っていますか?
豚肉を加工して作ります。ハムもソーセージも豚肉を加工した食品です。
生の肉より長く保存することができますが,加工するときに塩づけにしているので,塩分のとりすぎには気をつけたい食品です。

クイズの答え・・・ごぼう

10月4日の給食

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○プルコギ
○ナムル
○豆腐と青菜のスープ
○なめたけ煮(中高のみ)でした。

今日はプルコギの献立紹介をします。
プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」のことを言います。砂糖やしょうゆなどの甘辛く味付けした料理で,「朝鮮半島のすきやき」と呼ばれることもあります。鍋の中央部分が盛り上がった「プルコギパン」という鍋で,肉と野菜に味がしっかりつくように作るそうです。
給食では,豚肉にたまねぎ,にら,赤ピーマンなどを入れて作りました。

クイズの答え・・・3:ぶた肉

10月1日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○ホキのチーズフライ
○キャベツのソテー
○ポトフ  でした。

今日は「ホキのチーズフライ」を紹介します。
ホキはたらの仲間で,大きさは1メートルくらいです。白身の魚の味で淡泊で,加熱しても身が縮まないことから,フライやバター焼き等にします。
給食の「ホキのチーズフライ」では,下味をつけたホキに,小麦粉・パン粉をつけ,上から粉チーズをかけて,オーブンで焼いて作りました。

クイズの答え・・・2:フランス

9月30日の給食

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今日の給食は

○むぎごはん
○牛乳
○家常豆腐
○中華風炒め物
○酸辣湯 でした。

今日は「酸辣湯」の献立紹介をします。
酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味,香味を効かせた中国のスープです。
おいしく仕上げるためにいろいろな工夫をしています。
・鶏肉としょうがを一緒に炒めて,鶏肉にしょうがの香りをつけています。
・酢を最後に入れて,酸味が残るようにしています。
・ごま油を仕上げに入れて,ごまの風味が楽しめるようにしています。
酸味があるので,暑い季節に食が進むスープでした。

クイズの答え・・・1:酢

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