最新更新日:2024/05/17 | |
本日:260
昨日:270 総数:820189 |
5月11日の給食
今日の給食は
○カレーうどん ○牛乳 ○豚肉のこはく揚げ ○ほうれん草のおかか煮 ○パインゼリー でした。 今日の給食カレンダーは「カレーうどんのとろみのヒミツ」についてでした。 給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁にカレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味付けして作ります。そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。とろみの素になるのが,「片くり粉」です。 片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。 配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。 今日のクイズの答えは3:うどん でした。 5月10日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ごま酢あえ ○ごぼうのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「手洗いの手順」でした。 水で手を濡らすだけでは,きれいに洗ったとはいえません。 そして,せっけんをつけた時も,指先,指の間,手首,親指などの洗い忘れしがちな部分も,しっかりと洗いましょう。 毎日,ハンカチやタオルを持ってきていますか?きれいな手を洗った後は, 清潔なハンカチやタオルで手をふきましょう。 今日のクイズは「親子煮」からです。答えは1:とり肉と卵です。 4月30日の献立
今日の給食は,少し早いですが,元気にたくましく育ってほしいとの願いをこめて,
「こどもの日」の献立でした。 子どもたちが好きな献立の一つである,ミートローフが登場しました。 今日のクイズの答えは2:子どもの日です。 4月28日の給食
今日の給食は
○味つけコッペパン ○牛乳 ○春野菜のクリームシチュー ○ひじきのマリネ ○いちごのコンポート でした。 今日は,「春」がいっぱい詰まった献立でした。 春野菜のクリームシチューには,キャベツ,絹さやを使っています。じゃがいもや玉ねぎも春が旬です。 そしていちごを使って,コンポートにしました。 今日の給食クイズの答えは3:いちごです 4月16日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○煮びたし ○ふのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「給食カレンダーの活用の仕方」でした。 給食カレンダーには,献立名だけでなく,食器の並べ方,今日の給食に使われている食材,食べ物や栄養のことなどを1枚で学ぶことができます。 色を塗ったり,献立名を覚えたり,いろいろ活用されています。 今日のクイズの答えは3:ふです。 4月15日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○ひじき豆 ○肉団子のスープ煮 でした。 今日の給食カレンダーは4月給食目標より「身支度」についてでした。 きちんと身支度をして,給食を食べる準備をしましょう。 【帽子・三角巾】髪の毛が入らないようにするためにつけます。髪の毛が帽子から出ないように,長い髪はゴムなどでくくりましょう。 【マスク】つばや鼻水が給食に入らないようにするためにつけます。口と鼻が全部隠れるようにつけましょう。 【エプロン】服についた汚れが給食に入らないように着ます。ボタンのあるエプロンはボタンをきちんとはめましょう。 今日のクイズは魚クイズ。こたえは1:さばです。 4月14日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○大根葉とじゃこのごま油炒め ○中華コーンスープ でした。 今日の給食カレンダーは,4月給食目標「みんなでなかよく食べよう」についてでした。 ★給食前は,手を洗いましょう★ 手についた汚れやウイルスなどを食器や食べ物につけないために洗います。石けんを使って,ていねいに洗い,清潔なハンカチでふき,アルコールで消毒しましょう。 きれいに洗ったつもりでも,指の間,手首の周り,指先に汚れが残りやすいので,念入りに洗いましょう。 今日のクイズは,「家常豆腐」より。答えは2:中国です。 今日から給食開始!〜4月13日の献立〜
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○野菜のマリネ ○牛乳プリン でした。 ★入学・進級おめでとうございます☆ 新しい友だちや先生と出会い,新しい1年が始まりました。 今日の給食は,初めて給食を食べる人でも食べやすい「チキンカレー」です。 給食のカレールーは手作りです。カレーには,チキン以外にも,ポークやキーマなどの種類があります。楽しみにしていてくださいね。 今日の給食クイズのこたえは・・・3:カレーです。 「初めての給食がカレーで最高だった!」「給食のカレーはおいしいね!」と子どもたちから感想を教えてくれました。 |
|