最新更新日:2024/04/26 | |
本日:68
昨日:154 総数:816007 |
9月3日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜のおかかあえ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「つめはいつも短く」でした。 つめが長くなればなるほど,つめの間の細菌数が増えていきます。 つめは短く切り,手のひらで指先を洗って,つめの間まで汚れを落としましょう。 クイズの答え・・・2:かつおぶし 9月2日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○チンジャオロース ○ナムル ○中華コーンスープ ○あまから大豆(中高等部のみ) でした。 今日は「チンジャオロース」の紹介をします。 チンジャオロースは漢字で書くと,「青椒肉絲」と書きます。 中国語でチンジャオは「ピーマン」,ローは「肉」,スは「細切り」を意味します。 夏が旬のピーマン,たけのこ,今日は豚肉で作りました。 まだまだ蒸し暑い日が続きますが,夏においしい旬の食材を食べて暑さを乗り越えましょう。 クイズの答え・・・1:中国 9月1日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○じゃがいものそぼろ煮 ○ごまず和え ○にゅうめん でした。 今日の給食カレンダーは「食事の前は手を洗おう」でした。 今日の汁ものは「にゅうめん」でした。セントラルの工場で,削り節と昆布でだしを取ります。そして,呉竹の配膳室でも,昆布でだしを取ります。みそ汁やすまし汁の汁ものは,少しでも「だし」のおいしさを感じてもらえるように,2回だしを取ってもらう方法で作っています。 蒸し暑い日々が続きますが,にゅうめんはさっぱりしていたので,よく食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・3:にゅうめん 8月31日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの五目煮 ○えのきのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「あげたま煮」についてでした。 作り方は,まず油揚げをだし汁,砂糖,しょうゆで煮ます。たまねぎをだし汁としょうゆで柔らかくなるまで煮,味付けした油揚げを加えます。そこに溶き卵を流し入れ,最後に青ねぎを加えて完成です。 クイズのこたえ・・・2:三度豆 8月26日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たらの南蛮づけ ○ひじき豆 ○けんちん汁 ○大根葉とじゃこの炒め物(中高のみ)でした。 今日の給食カレンダーは「たら」についてでした。 漢字では「鱈」と書きます。たらの身は,雪のように真っ白なので,このように書くようになりました。脂肪が少なくて,あっさりした味です。 今日は,暑い夏でも食べやすいように,たらを油で揚げて南蛮づけにしました。 クイズのこたえ・・・3:酢 8月25日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○夏野菜カレー ○小松菜のソテー ○パインゼリー でした。 今日は2学期スタートしてはじめての給食でした。 夏野菜(かぼちゃ・なす・トマト)が入った夏野菜カレーで,みんなおいしそうに食べていました。トマトの酸味がほのかに感じられるカレーで,完食しているクラスもあったようでよかったです。 クイズの答え・・・2:3種類 7月15日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜ともやしの土佐酢和え ○むらくも汁 でした。 今日の球速カレンダーは「赤魚」についてでした。 赤魚はスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 クイズの答え・・・2:赤魚 7月14日の給食
今日の給食は
○ごはん(京都府産の酒米「祝」という銘柄の米で炊きました) ○牛乳 ○厚揚げのごまみそそぼろ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「かまぼこ」についてでした。 かまぼこは、白身の魚をすりつぶし、味付けしてよく練ります。 そして形を整えて蒸し煮にしたり、あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは、イトヨリ、たらを使っています。味付けは、砂糖と塩です。 今日はすまし汁に入っていました。 今日のごはんはいつもの米と違い、京都府産の酒米「祝」という銘柄で炊いたごはんでした。いつも食べている米と比べモチモチしていて、子どもたちもいつもと違いモチモチしている。と味わって食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・とうみょう 7月12日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○高野豆腐の甘酢煮 ○ほうれん草のナムル ○ビーフンの中華スープ ○いりじゃこ でした。 今日の給食カレンダーは「いりじゃこ」についてでした。 いりじゃこはしらすぼしを香ばしくなるまで炒り、料理酒、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。魚臭さを抑えるために、しょうがのしぼり汁を加えています。 しらすぼしは、しらすをゆでて乾かして作ります。ごはんと一緒にいただきました。 クイズの答え・・・2:米 7月9日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○麻婆豆腐 ○小松菜と卵の炒め物 ○もずくのスープ ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは「もずく」についてでした。 天然のもずくば、冬から春にかけて浅い岩場にはえます。 ほかの藻にくっつくことから「藻付く」という名前が付いたといわれています。 もずくのぬめりは、免疫力を高める働きがあり、病気にかかりにくくしてくれます。 今日はもずく、もやし、にんじん、きぬさやが入ったさっぱりとした中華スープでした。 クイズの答え・・・1:中国 |
|