京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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5月19日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○なまぶしとたけのこの炊きあわせ
○えんどう豆のたまごとじ
○野菜の沢煮わん            でした。

今日の給食カレンダーは「春の食べ物」についてでした。
春においしい食べ物の「たけのこ」と「えんどう豆」が登場しました。
たけのこは,「竹の子」という名前の通りで,竹の若い芽です。えぐみがあるので,ゆでてアク抜きをします。独特の歯ごたえがあります。
えんどう豆は,さやごと食べるものや,実を食べるものがあります。今日は「実えんどう」を卵とじにしました。
その他,キャベツ,たまねぎ,みつばと春においしい野菜がたくさん登場しました。

今日のクイズのこたえは・・・えんどう豆でした

5月18日の給食

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今日の給食は

○食パン・いちごジャム
○牛乳
○豚肉のケチャップ煮
○ひじきのごまサラダ
○オニオンスープ
○牛乳プリン        でした。

今日の給食カレンダは「ひじきのごまサラダ」に使った「ひじき」についてでした。
ひじきは海藻で,新芽が出て柔らかくなる春のものを食べます。
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。芽ひじきの形がかわいい鹿の尾に似ていることからの当て字です。
私たちの血になる鉄,骨になるカルシウム,おなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。しっかりよくかんで味わって食べましょう。

今日のクイズは英語クイズです。答えは・・・1:たまねぎでした


5月14日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○さばのたつたあげ
○キャベツの煮つけ
○もずくのすまし汁
○牛肉のしぐれ煮(中高のみ)   でした。

今日の給食カレンダーは「もずく」についてです。

日本でとれるもずくのほとんどが,沖縄のきれいな海で育てられたものです。
他の海藻にくっついて生息するので,「藻付く」となったのが名前の由来です。
今日はすまし汁に,もずくが入っています。つるっとした食感が特徴です。
食感を楽しんでください。

今日のクイズは「キャベツの煮つけ」に入っていた「ベーコン」より。
こたえは1:豚肉です。

5月13日の給食

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○豚肉と厚あげのごまみそ炒め
○小松菜ともやしのナムル
○卵とレタスのスープ
○ヨーグルト(中高)       でした。

今日の給食カレンダーは「レタス」についてです。

レタスは暑さに弱いので,夏は涼しい土地で栽培されています。
日本で一番多く出回っているのは,成長すると葉が巻く「玉レタス」という種類です。
その他に,サラダ菜,サニーレタス,サンチュ,ロメインレタスなど,たくさんの種類があります。
今日の給食は,卵とレタスのスープに「玉レタス」を使用しています。レタスの食感を楽しめる献立でした。


今日のクイズは食材クイズ。答えは「レタス」でした。

5月12日の献立

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今日の給食は

○バターうずまきパン
○牛乳
○ツナとポテトのホクホクソテー(5月新献立)
○野菜のマリネ(旬のアスパラガス登場)
○コンソメスープ
○チーズ(中高のみ)              でした。

今日の給食カレンダーは「ツナとポテトのホクホクソテー」についてでした。

冬に植えたじゃがいもが土の中で育ち,収穫する季節になりました。とれたてのおいしいじゃがいもを使った献立です。
材料は,まぐろフレーク,じゃがいも,たまねぎ,しょうが,にんにくです。
味つけは,塩,こしょう,料理酒,しょうゆです。
チキンスープを加えて,うま味をアップしています。
ホクホクに仕上げるために,じゃがいも柔らかく蒸してから,少し崩れるくらいに炒めています。ホクホクのじゃがいもとたまねぎ,まぐろフレークがからみ,にんにく,しょうがの香りが効いた献立です。


今日のクイズも新献立から。2:ホクホク でした。

5月11日の給食

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今日の給食は

○カレーうどん
○牛乳
○豚肉のこはく揚げ
○ほうれん草のおかか煮
○パインゼリー        でした。

今日の給食カレンダーは「カレーうどんのとろみのヒミツ」についてでした。

給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁にカレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味付けして作ります。そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。とろみの素になるのが,「片くり粉」です。
片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。
配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。


今日のクイズの答えは3:うどん  でした。

5月10日の給食

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○親子煮
○ごま酢あえ
○ごぼうのみそ汁     でした。

今日の給食カレンダーのテーマは「手洗いの手順」でした。
水で手を濡らすだけでは,きれいに洗ったとはいえません。
そして,せっけんをつけた時も,指先,指の間,手首,親指などの洗い忘れしがちな部分も,しっかりと洗いましょう。
毎日,ハンカチやタオルを持ってきていますか?きれいな手を洗った後は,
清潔なハンカチやタオルで手をふきましょう。

今日のクイズは「親子煮」からです。答えは1:とり肉と卵です。

4月30日の献立

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今日の給食は,少し早いですが,元気にたくましく育ってほしいとの願いをこめて,
「こどもの日」の献立でした。
子どもたちが好きな献立の一つである,ミートローフが登場しました。

今日のクイズの答えは2:子どもの日です。

4月28日の給食

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今日の給食は

○味つけコッペパン
○牛乳
○春野菜のクリームシチュー
○ひじきのマリネ
○いちごのコンポート     でした。

今日は,「春」がいっぱい詰まった献立でした。
春野菜のクリームシチューには,キャベツ,絹さやを使っています。じゃがいもや玉ねぎも春が旬です。
そしていちごを使って,コンポートにしました。

今日の給食クイズの答えは3:いちごです

4月16日の献立

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○あげたま煮
○煮びたし
○ふのみそ汁      でした。

今日の給食カレンダーは「給食カレンダーの活用の仕方」でした。
給食カレンダーには,献立名だけでなく,食器の並べ方,今日の給食に使われている食材,食べ物や栄養のことなどを1枚で学ぶことができます。
色を塗ったり,献立名を覚えたり,いろいろ活用されています。

今日のクイズの答えは3:ふです。
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