最新更新日:2024/04/26 | |
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1月15日の献立
今日の給食は,
○たぬきうどん ○牛乳 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○いもぜんざい でした。 今日の給食カレンダーは「小正月」についてでした。 1月15日は,小正月です。小正月の朝には,家族の健康を祈って,「小豆がゆ」を食べる風習があります。小豆を食べるのは,小豆の赤色が災いをはらう力があると信じられ,「まめ(健康)に」1年を過ごせるようにと願ったことに由来します。 今日の給食では,小豆と角切りにしたさつまいもを甘く煮て「いもぜんざい」にしました。 たぬきうどんとは,京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんのことをいいます。 今日のクイズは・・・3:たぬきが答えです。 1月14日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○煮しめ ○白菜とせりの梅おかかあえ ○京風みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「おせち料理その3」です。 煮しめ・・・さまざまな食材を一緒の鍋で煮ることから, 「家族が仲良く一緒に暮らせますように」という願いがあります。 今日の給食は,鶏肉,里芋,れんこん,人参,干しいたけ,きぬさやを使って作りました。里芋には,「子宝に恵まれますように」,れんこんには「先が見通せるように」という願いがあります。 今日のクイズは,京風みそ汁より。こたえは2:白みそです。 1月13日の献立
今日の給食は
○ツナそぼろ丼 ○牛乳 ○牛肉とひじきの炒め煮 ○キャベツの吉野汁 ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは,「吉野汁」についてでした。 奈良県の郷土料理である吉野汁は,くずという植物の根から作られる「くず粉」を使ってとろみをつけた汁ものです。くず粉のかわりに,片くり粉でとろみをつけています。入れる具材はさまざまで,今日は,キャベツとにんじん,豆腐を使いました。 今日のクイズのこたえは・・3:ツナ です 1月12日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○松風焼き ○紅白なます ○黒豆の甘煮 ○すまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「おせち料理:その2」です。 松風焼き:表には「ごま」がついているが,裏には何もつけないことより,裏がない, つまり「うそをつかずに生活できるように」という願いがあります。 紅白なます:お祝いごとに用いられる紅白の水引にあやかり,「平和」を願います。 黒豆の甘煮:黒く日焼けするほど,「達者(まめ)に働けますように」という願いがあります。 今日のクイズは,「紅白なます」より。こたえは2:だいこんと金時人参 です。 1月8日の献立
2021年最初の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○ホキの黄金(こがね)焼き ○たたきごぼう ○くりきんとん ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーは「おせち料理」についてでした。 今日は,「たたきごぼう」と「くりきんとん」が登場しました。 おせち料理は,いろいろな願いが込められています。 たたきごぼう:たたいて開いて調理をすることより,「運が開けますように」という願いと,ごぼうが細長いことより「長生きできますように」という願いがあります。 くりきんとん:金団は,金色の団子という意味で,「お金がたまりますように」という願いがあります。今日の給食では,さつまいもとくりで金団を作りました。 今日のクイズの答えは・・・1:くり です。 12月23日の献立
2020年最後の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイスチキン ○キャベツとコーンのソテー ○ミネストローネ ○カラメルプリン でした。 今日の給食カレンダーは「ミネストローネ」についてでした。 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」を意味する家庭料理です。今日のミネストローネは,オリーブオイルににんにくの香りをつけ,ベーコン・大豆・たまねぎ・にんじん・トマトを炒め,チキンスープを加えて煮込んで仕上げました。 そして今日のクイズのこたえは2:プリン でした。 スパイスチキンの鶏肉は,国の緊急対策事業を活用して,京都府産の地鶏を使用したものでした。児童生徒だけでなく,教員もカラメルプリンを楽しみにしていたようで,「おいしかった」と意見が多かったです。 12月22日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○ひじきと切干大根のあえもの ○豚汁 でした。 今日の給食カレンダーは「切干大根」についてでした。 切干大根は,大根を乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し,大根より増える栄養もあります。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムは20倍,おなかの調子を整える効果がある食物繊維は15倍に増えます。切干大根は成長期である子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。 今日のクイズはある献立からです。こたえは2:しょうが でした。 12月21日の献立
今日の給食は
○とりめし(ごはん) ○白菜のゆず風味 ○かぼちゃのいとこ煮 ○すまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「冬至」についてでした。 今日は冬至です、一年で一番昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。 明日から少しずつ昼の時間が長くなります。これから真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願ってゆず湯に入ったり,「ん」が二つ入る食べ物を食べて運気を上げる風習があります。 今日の給食は,冬至献立として「白菜のゆず風味」と「かぼちゃ(なんきん)のいとこ煮」にしました。かぼちゃのいとこ煮の小豆は,魔除けの色とも言われています。 今日のクイズの答えは・・・3:冬至 です。 12月18日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○厚あげと野菜のオイスターソース炒め ○中華風炒め物 ○もずくのスープ ○ヨーグルト(中高) でした。 今日の給食カレンダーは「オイスターソース」についてでした。 クイズです,オイスターソースはどこの国の調味料でしょう? 1:中国 2:アメリカ 3:フランス 答えは,1:中国 です。 オイスターソースは「かき」を塩漬けにして発酵させて 作ります。コクがあるので,料理に少し加えるだけで,うまみが増す調味料です。 今日は厚あげと野菜のオイスターソース炒めに入っています。味わって食べてください。 今日のクイズは「ハム」はどの献立に入っていたでしょう。2:中華風炒め物 でした。 12月17日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのピリカラみそ焼き ○切干大根の煮つけ ○金時豆の甘煮 ○肉だんごのスープ煮 でした。 今日の給食カレンダーは「たちうお」についてでした。 たちうおは漢字で「太刀魚」と書きます。細長く光っている様子が日本刀に似ているからという説,体を立てて「立ち」泳ぎする様子からという説などがあります。今日は,赤みそやトウバンジャンでピリ辛みそ味に仕上げました。 今日のクイズは,切干大根の煮つけに入っていた「平天」からです。答えは2:魚です。 掲示板を見て,「魚のすり身」と詳しく答えている生徒もいました! |
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