京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:154
総数:815958
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

10月9日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○豚肉と大豆の中華煮
○中華風あえもの
○はるさめのスープ    でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,10月の給食目標である「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」にちなんで,食べ物の3つのグループについてでした。
赤・黄・緑の食べ物をかたよらないように組み合わせて食べて,丈夫な体を作ってほしいと願っています。

今日のクイズは,はるさめはどの献立に?ということで,こたえは3:スープでした。

10月8日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○かれいの煮つけ
○小松菜とささみのごまあえ
○ごぼうの炒め煮
○卵の吉野汁         でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「ごぼう」についてです。
ごぼうを包丁で切る時,きれいな色を保つためにする工夫についてでした。
切り口が空気にふれて茶色く変化するのを防ぐために,酢をいれた水につけ,おいしく仕上げています。

給食クイズは,小松菜の献立からでした。こたえは2:ささみです。

10月7日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○味つけコッペパン
○牛乳
○とうふのミートグラタン
○マセドアンサラダ
○コンソメスープ     でした。

マセドアンサラダは10月の新献立です。「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。今日の給食では,さつまいも,にんじん,きゅうりをコロコロとした形に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。

今日のクイズは,新献立の「マセドアンサラダ」からでした。こたえは2:さいの目切りです。

10月6日の献立

画像1画像2
今日の給食は
○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉の塩こうじ焼き
○厚あげの野菜あんかけ
○かまぼこのすまし汁
○こんぶのつくだ煮(中高等部のみ)   でした。

今日の給食カレンダーは,「塩こうじ」についてでした。
米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌がふえます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水を混ぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。今日は,国の緊急対策事業を活用した京都府産の地鶏に,塩こうじを混ぜ合わせて焼いた「鶏肉の塩こうじ焼き」が登場しました。

クイズもこの献立からでした。こたえは,3:塩でした。

10月1日の献立

画像1
今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○鶏肉の南蛮漬け
○揚げ里芋のゆばあんかけ
○野菜の沢煮わん
○なしゼリー    でした。

 
今日は,十五夜です。この日の月を「中秋の名月」と言い,月がとてもきれいに見え,
お月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里いもなどを供えて豊作を祝います。今日の給食では,月見献立として,新献立「揚げ里芋のゆばあんかけ」とデザートに「なしゼリー」が登場します。「揚げ里芋のゆばあんかけ」は,油で揚げた里芋に,ゆばが入ったあんをかけて食べる料理です。季節を味わうことができたようです。

今日のクイズも行事献立名からです。こたえは1:月見でした
画像2

9月30日の献立

画像1画像2
今日の給食は,

○梅さけごはん(麦ごはん)
○牛乳
○豚肉と野菜の煮つけ
○大根葉とにんじんのごま油いため
○かぼちゃとみょうがのみそ汁   でした。

今日の給食カレンダーは,新献立の梅さけごはんについてでした。
さけフレークに細かく切った梅干しを加えて炒めて,みりんと料理酒で味つけをして仕上げました。ごはんに混ぜて食べる献立です。

そしてクイズは,食材クイズ。こたえは・・・うめぼしです。

9月29日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○ミルクコッペパン
○牛乳
○大豆と鶏肉のトマト煮
○ひじきのソテー
○スープ
○ヨーグルト(中高のみ)   でした。

今日の給食カレンダーのテーマは「たんぱく質」についてでした。今月は食とスポーツについてのコラムが登場していて,体の素材となるたんぱく質は,スポーツをして疲れたり,傷ついたりした筋肉を修復してくれます。スポーツで力を発揮するためにも,肉や魚,卵,牛乳,乳製品,大豆といったたんぱく質を多く含む食材を食べて,強い体を作りましょう。

今日のクイズは,「ツナ」にまつわるものでした。こたえは3:ひじきのソテーです。

9月28日の献立

画像1画像2
今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○厚あげのごまみそ炒め
○小松菜と卵の炒め物
○わかめスープ
○いりじゃこ(中高のみ)  でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「いろいろなものを食べよう」でした。
免疫力を高めるためには,たんぱく質をとり,体力を向上させ,ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEを多く含む野菜を食べることが大切です。いろいろな食べ物を食べて,元気に過ごしたいですね。

今日のクイズは厚あげのごまみそ炒めに使っている「みそ」からです。 
こたえ:1大豆 です。

9月25日の献立

画像1画像2
今日の給食は,
○麦ごはん
○牛乳
○親子煮
○五目煮豆
○みそ汁    でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「ごはん」についてです。
体を動かす・考える・集中する・スポーツをするときには,エネルギーがたくさん必要です。エネルギーのもとになるごはんは,粒状なので,ゆっくり消化・吸収されてパワーが長持ちします。
今日は,ごはんとの相性がいい「親子煮」からのクイズです。
答えは・・・1:とり肉と卵です。

9月24日の献立

画像1画像2
今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○たちうおのかばやき風(カレー風味)
○切干大根の煮つけ
○吉野汁
○牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ)  でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「吉野汁」についてでした。
吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野では,「くず」という植物が有名で,その
「くず」を使ってとろみをつけた汁のことを「吉野汁」と言います。今では「くず」はとても貴重なため,片くり粉で代用することが多いです。

今日のクイズは,久しぶりの魚クイズ。こたえは,1:たちうおです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

いじめ防止基本方針

給食だより

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp