京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

10月1日の献立

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今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○鶏肉の南蛮漬け
○揚げ里芋のゆばあんかけ
○野菜の沢煮わん
○なしゼリー    でした。

 
今日は,十五夜です。この日の月を「中秋の名月」と言い,月がとてもきれいに見え,
お月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里いもなどを供えて豊作を祝います。今日の給食では,月見献立として,新献立「揚げ里芋のゆばあんかけ」とデザートに「なしゼリー」が登場します。「揚げ里芋のゆばあんかけ」は,油で揚げた里芋に,ゆばが入ったあんをかけて食べる料理です。季節を味わうことができたようです。

今日のクイズも行事献立名からです。こたえは1:月見でした
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9月30日の献立

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今日の給食は,

○梅さけごはん(麦ごはん)
○牛乳
○豚肉と野菜の煮つけ
○大根葉とにんじんのごま油いため
○かぼちゃとみょうがのみそ汁   でした。

今日の給食カレンダーは,新献立の梅さけごはんについてでした。
さけフレークに細かく切った梅干しを加えて炒めて,みりんと料理酒で味つけをして仕上げました。ごはんに混ぜて食べる献立です。

そしてクイズは,食材クイズ。こたえは・・・うめぼしです。

9月29日の献立

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今日の給食は

○ミルクコッペパン
○牛乳
○大豆と鶏肉のトマト煮
○ひじきのソテー
○スープ
○ヨーグルト(中高のみ)   でした。

今日の給食カレンダーのテーマは「たんぱく質」についてでした。今月は食とスポーツについてのコラムが登場していて,体の素材となるたんぱく質は,スポーツをして疲れたり,傷ついたりした筋肉を修復してくれます。スポーツで力を発揮するためにも,肉や魚,卵,牛乳,乳製品,大豆といったたんぱく質を多く含む食材を食べて,強い体を作りましょう。

今日のクイズは,「ツナ」にまつわるものでした。こたえは3:ひじきのソテーです。

9月28日の献立

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今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○厚あげのごまみそ炒め
○小松菜と卵の炒め物
○わかめスープ
○いりじゃこ(中高のみ)  でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「いろいろなものを食べよう」でした。
免疫力を高めるためには,たんぱく質をとり,体力を向上させ,ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEを多く含む野菜を食べることが大切です。いろいろな食べ物を食べて,元気に過ごしたいですね。

今日のクイズは厚あげのごまみそ炒めに使っている「みそ」からです。 
こたえ:1大豆 です。

9月25日の献立

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今日の給食は,
○麦ごはん
○牛乳
○親子煮
○五目煮豆
○みそ汁    でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「ごはん」についてです。
体を動かす・考える・集中する・スポーツをするときには,エネルギーがたくさん必要です。エネルギーのもとになるごはんは,粒状なので,ゆっくり消化・吸収されてパワーが長持ちします。
今日は,ごはんとの相性がいい「親子煮」からのクイズです。
答えは・・・1:とり肉と卵です。

9月24日の献立

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今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○たちうおのかばやき風(カレー風味)
○切干大根の煮つけ
○吉野汁
○牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ)  でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「吉野汁」についてでした。
吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野では,「くず」という植物が有名で,その
「くず」を使ってとろみをつけた汁のことを「吉野汁」と言います。今では「くず」はとても貴重なため,片くり粉で代用することが多いです。

今日のクイズは,久しぶりの魚クイズ。こたえは,1:たちうおです。

9月23日の献立

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今日の献立は,
○チキンフォー
○牛乳
○五色あえ
○マーラーカオ
○たらのからあげ(中高等部のみ)  でした。

チキンフォーは,9月の新献立です。フォーは,ベトナムの料理に使う,米粉と水で作る平たいライスヌードルのことです。鶏のスープを使い,しょうがの風味をきかせ,鶏肉や野菜を入れて仕上げました。デザートのマーラーカオは,小麦粉と乳製品を使わずに作り,米粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,ひまわり油,水で作っています。

今日のクイズは,どこの国クイズ。チキンフォーは・・・1:ベトナムでした

9月18日の献立

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今日の給食は,

○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉のすき煮
○ごま酢あえ
○かきたま汁   でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「五味」です。「五味」とは,舌が感じている甘味,塩味,酸味,苦味,うま味の5つのことです。しっかりかんで食べることでいろいろな味がよく分かります。

今日のクイズは,ごま酢あえで使っている「しらすぼし」より。答えは3:いわしです。

9月16日の献立

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今日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○さばのかわり煮
○煮びたし
○とうがんのくずひき    でした。

今日は少し蒸し暑い日でした。そういう時に食べやすい「とうがんのくずひき」が登場しました。水分やビタミンCを多く含んでいるので,暑い時にぴったりの食材です。

今日のクイズは,「さばのかわり煮」からです。なかなか気づきにくいかな・・と思ったのでクイズにしてみました。こたえは,1:トウバンジャンです。

9月16日の献立

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今日の給食は,
○とりめし
○牛乳
○大根葉とひじきの炒め物
○金時豆の甘煮
○赤だし       でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「免疫力を高める食品(発酵食品)」でした。
赤だしのみそが発酵食品です。病気と闘う免疫力を高めてくれる善玉菌がたくさん含まれています。発酵食品を日々の食事に取り入れて,免疫力をアップさせたいですね。

今日のクイズは,献立からです。こたえは・・・2:とり  でした。
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