最新更新日:2024/05/13 | |
本日:6
昨日:269 総数:819389 |
今日の給食は?
給食のサービスホール前の廊下には今週の給食カレンダーや,盛り付け見本があります。毎日授業の後,給食を確認に来る高等部生徒もいます。「今日の給食は?」と聞くと,「ラーメン」と答え,何度も見に来ていました。給食楽しみですね!
6月24日の給食
今日の献立は,
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○かぼちゃのチーズ焼き ○大根葉とじゃこの炒め物 ○牛乳プリン でした。 子どもたちに人気のラーメンの味の決め手は,「スープ」です。だし昆布とけずり節でとっただしに,豚骨スープを加えたうまみたっぷりのしょうゆベースのスープに仕上げました。配膳室が,まるでラーメン屋さんにいるみたいに,おいしそうなスープの香りが漂っていました。今日の給食クイズも「ラーメン」からです。 こたえは,3:しょうゆでした。 6月23日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鮭の塩バター煮 ○五目煮豆 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「鮭」でした。 鮭は,赤身魚でしょうか?白身魚でしょうか? 答えは,白身魚です。 そんな鮭を使った「鮭の塩バター煮」は,鮭と鶏ひき肉で作ったパテを,じゃがいも,玉ねぎ,青ねぎと一緒にバターと塩で味つけをした献立です。 今日の給食クイズは,食材クイズ。こたえは,「だいず」です。 6月22日の献立
今日の献立は,
○夏野菜のあんかけごはん ○千草焼き ○みそ汁 ○ヨーグルト(中高) でした。 今週の給食カレンダーから,高等部軽作業班のメンバーが色塗りをしたものを掲示しています。今日のクイズは,「夏野菜のあんかけごはん」からでした。なすと万願寺とうがらしを使い,しょうがが効いたあんをごはんにかけて食べる献立です。答えは,2:2種類でした。 6月19日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレー炒め ○大根葉とにんじんのごま油いため ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,6月の給食目標「よくかんで食べよう」より, 「よくかんで食べるためには」でした。 豚肉や大根葉,かまぼこと,よくかんで食べる食材が登場しました。 今日のクイズは,「かまぼこ」からです。 答えは,2魚です。 6月18日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○青椒肉絲 ○ナムル ○とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーのテーマは,青椒肉絲に使われている「ピーマン」クイズ Q:収穫せずにそのままにしておくと,緑色から何色に変わるでしょう? こたえは,赤色です。熟すほど,甘みが増してきます。 給食クイズも,「ピーマン」でした。 6月17日の献立
今日の献立は,
○バターうずまきパン ○牛乳 ○たらのオイル焼き ○ラタトゥイユ ○つぶつぶコーンのポタージュ ○パインゼリー でした。 パンの中でも,バターうずまきパンは人気があり,「今日はバターうずまきパンですね」と声をかけられることが多かったです。 今日の給食カレンダーとクイズは,「ラタトゥイユ」からでした。 答えは,3フランスです。 6月16日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○ゴーヤチャンプル ○ごま酢あえ ○トマトとオクラのスープ ○くきわかめと鶏肉の甘から煮(中高のみ) でした。 蒸し暑い日が続いていますが,給食に登場する野菜も,夏が旬のものが増えてきました。 今日は,ゴーヤ・トマト・オクラの登場です。 今日のクイズは,シルエットクイズです。 答えは,1ゴーヤです。 6月15日の献立
今日の献立は,
○ソースかつ丼(ごはん) ○牛乳 ○キャベツのソテー ○赤だし ○ほうれん草のごまあえ(中高のみ) でした。 今日は新献立の「ソースかつ丼」が登場しました。ソースかつは,豚肉スライスを使って,一つずつまとめて,衣と焼きパン粉をつけて作ったかつにソースをかけたものです。 自分で,ごはんの上にキャベツのソテーをおき,ソースかつをのせて食べる献立です。 ソースのにおいが食欲をそそり,もうちょっと食べられる!と感想が聞こえてきました。 今日のクイズも,新献立からです。答えは,2:ソースです。 6月11日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○小松菜のおかか煮 ○えのきのすまし汁 でした 今日の給食カレンダーのテーマは,「かむ力をつけるためには」でした。 丈夫な歯をつくる食べ物の一つで,カルシウムたっぷりの「小松菜」が登場しました。 今日のクイズは,「おかか煮」に関することでした。 |
|